News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


В целом следует отметить, что на границе напряженно, и на данный момент эта напряженность, можно сказать, стабильная. В этом смысле, учитывая агрессивную и воинственную риторику Азербайджана, конечно, не исключены новые провокации. Об этом заявил в интервью Общественному телевидению Армении 30 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян. 

На вопрос, почему на данном этапе произошла эскалация 13-го сентября, Пашинян ответил: «По части самого дня трудно что-то предугадать, но с точки зрения временного периода, думаю,  существенно то, что все международное внимание приковано к событиям, происходящим вокруг Украины. В этом плане примечателен и период 44-дневной войны, когда основное внимание было сконцентрировано на эпидемии и вытекающих из нее внутренних проблемах.

Такое положение и сегодня, когда из-за ситуации вокруг Украины многие страны сейчас сосредоточены на вопросах подготовки к предстоящей зиме, и, возможно, определенную роль в этом играет повышение важности энергетической составляющей, потому позиции Азербайджана и становятся все более агрессивными».

Касаясь того, что список погибших пока не опубликован, премьер-министр РА  сказал: «Учитывая опыт 44-дневной войны, мы пришли к выводу, что правильно публиковать имена погибших посредством институционально запланированного механизма. Это список, фиксируемый в Фонде страхования военнослужащих Армении, и имена публикуются там. Там же были опубликованы и имена погибших в 44-дневной войне. Таков должен быть институциональный подход, но не обнародование списка жертв не означает, что все держится в секрете. Естественно, семьи информируются. Учтем и то, что есть тела, которые необходимо окончательно идентифицировать. С учетом прошлого опыта мы знаем, что были случаи, когда были опубликованы неправильные имена.

Был даже случай, когда родственники визуально узнали погибшего, но идентификация по ДНК выявила другое. Во избежание таких недоразумений, надо использовать институционально действующий механизм, и он должен публиковать те случаи, которые де-юре подтверждены».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое