News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Очень важно прочтение 9 пункта заявления от 9 ноября 2020 года. То, что обязана сделать Армения, Армения готова это сделать. Об этом в интервью Общественному телевидению 30 сентября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы готовы (открыть) дорогу? Да, мы очень этого хотим. Мы называем этот проект «Армянским перекрестком». Мы показываем, что это важный для нас вопрос. Должна быть достигнута договоренность о правовых процедурах использования дорог.

Есть принципиальное согласие с тем, чтобы дороги функционировали в рамках суверенитета тех государств, по которым они проходят. На границе должен быть пограничный контроль и таможенный контроль. Есть также раскрытие механизмов, то есть, как должен проводиться паспортный контроль и таможенный контроль. Относительно всего этого Азербайджан на рабочем уровне не выступает с возражениями.

Но есть тонкости. Азербайджан говорит, что поскольку наблюдается острая конфликтная ситуация, мы не хотим, чтобы при переходе через границу Армении гражданин Азербайджана встречался с армянским пограничником и армянским таможенником.

Мы говорим, что при пересечении границы не хотим, чтобы гражданин Армении не пересекался с азербайджанским пограничником и таможенником. Но как решить этот вопрос? Мы считаем, что, как и в случае с границей Ирана, здесь также могут стоять российские пограничники. Но с азербайджанской стороны тоже будут стоять российские пограничники? Если там будут стоять азербайджанские пограничники, то это означает нарушение принципа.

Мы предлагаем решение, согласно которому стороны могли бы делегировать эти функции специализированным организациям, и эту функцию выполняли бы они. То же самое можно сделать в случае с пограничным контролем. Если Азербайджан готов, то мы готовы пойти к этому решению.

Может ли быть такое, чтобы в паспорте не вбивались визы? Можно ввести систему чеков, которые предъявлялись бы при пересечении границы.

Есть согласие, что должна выплачиваться дорожная плата. Обсуждается, будет ли также выплачиваться экологический налог? Есть также разница в терминах. Должны быть товары, транзит которых должен быть запрещен? Да, такие товары должны быть. Как должен составляться список этих товаров? И как должны проводиться проверки?

Все это тонкости. То, что говорит Оверчук, мы с этим согласны. По трехстороннему заявлению контроль за транспортным сообщением должны осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России.

Что это означает? Это означает, что на начальном этапе движение должно проводиться организованной колонной. Кто на территории Армении должен обеспечивать безопасность? Естественно, соответствующие службы Армении. Но было бы правильно, чтобы, исходя из трехсторонних заявлений, в колонне были представители Пограничной службы России на случай возникновения проблем. Мы и здесь готовы проявить гибкость и пойти на решения.

По части маршрутов мы никогда никаких ограничений не ставили. Если мы считаем это нашим проектом, то должны быть заинтересованы в самом коротком и эффективном маршруте, чтобы на этой дороге начался международный транспортный поток, чтобы Армения из этих транзитных потоков имела большие доходы.

В каком случае Армения будет иметь большие доходы? Когда грузоперевозки по этой дороге, включая железную дорогу, будут большими. Это возможно, если маршрут будет коротким, безопасным и потоки не будут ограничиваться из-за погодных условий. Мы заинтересованы во всех этих компонентах для открытия региональных коммуникаций», – отметил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Самое