News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Порядок призыва в армию сразу после школы возмутителен и недопустим. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения вопроса об утверждении Государственной программы развития образования в Республике Армения до 2030 года заявил 4 октября депутат от правящей партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

Сама система 12-летнего обучения в школах, по мнению парламентария, также оставляет желать лучшего. Он, в частности, отметил, что с переходом на систему 12-летнего образования Армения столкнулась с ситуацией, когда молодых людей призывают в армию сразу со школьной скамьи. «Раньше после окончания школы у юноши было целых два года на то, чтобы созреть, и только после этого его призывали. Сейчас их забирают практически со школьной скамьи. Безусловно, и в том и в другом случае их забирали в армию в 18-летнем возрасте, однако сейчас речь идет о выпускниках», - пояснил Агазарян, описывая давно сложившуюся ситуацию. 

Депутат убежден: 18 лет – это биологический возраст, однако с точки зрения психологической готовности и социальных навыков между 18-летним выпускником и 18-летним юношей, который уже два года как покинул стены родной школы, имеется большая разница. «Поскольку 12-летняя система обучения была перенята у ЕС, нам необходимо изучить вопрос регулирования призыва в европейских странах», - подчеркнул Агазарян.

Недоволен депутат и самой системой 12-летнего обучения. Так, по его словам, последние два года обучения школьники,  фактически, ничего не делают. «Они не учатся. Они попросту убивают время. Все время говорится о том, что эти два года должны заменить первые годы обучения в вузе. Ну, так сделайте это. Хотя бы это сделайте. У нас практически повсеместно нанимают репетиторов, чтобы иметь возможность поступить в вуз», - заключил Овик Агазарян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое