News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Американские официальные лица активизируют усилия по созданию гигантского запаса оружия на Тайване после изучения недавних военно-морских и военно-воздушных учений китайских военных вокруг острова, пишет NewYork Times.

Но усилия по превращению Тайваня в оружейный склад сталкиваются с трудностями. Соединенные Штаты и их союзники уделяют первоочередное внимание отправке оружия в Украину, что сокращает запасы этих стран, а производители оружия не хотят открывать новые производственные линии без постоянного потока долгосрочных заказов.

Неясно также, как Китай может отреагировать, если Соединенные Штаты ускорят поставки оружия на Тайвань.

Официальные лица США определяют количество и типы оружия, проданного Тайваню, незаметно сообщая тайваньским чиновникам и американским производителям оружия, что они откажутся от заказов на некоторые крупные системы в пользу большего количества меньшего и более мобильного оружия. Администрация Байдена объявила 2 сентября, что  одобрила свой шестой пакет вооружений для Тайваня на 1,1 миллиарда долларов, который включает 60 береговых противокорабельных ракет Harpoon. Официальные лица США также обсуждают, как упростить процесс продажи и доставки.

Соединенные Штаты не смогут пополнить запасы Тайваня так же легко, как Украины, из-за отсутствия наземных маршрутов из соседних стран. По словам официальных лиц, сейчас цель состоит в том, чтобы у Тайваня было достаточно вооружений, чтобы защитить себя, пока не прибудет помощь. В прошлом месяце Байден заявил, что американские войска будут защищать Тайвань, если Китай осуществит «беспрецедентное нападение» на остров.

Официальные лица США все чаще подчеркивают потребность Тайваня в меньшем по размеру мобильном оружии, которое может быть смертоносным против китайских военных кораблей и самолетов и в то же время способным уклоняться от атак, что является центральным элементом так называемой асимметричной войны.

Чтобы превратить Тайвань в «дикобраза» -  существо, изобилующее вооружением, нападение на которое обойдется дорого, официальные лица США пытаются подтолкнуть тайваньских коллег к заказу большего количества этого оружия и меньшего количества систем для обычной наземной войны, таких как танки M1 Abrams.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое