News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

Преступная практика применения силы для захвата территорий или урегулирования международных споров должна быть безоговорочно осуждена. Об этом заявил в своем выступлении на общих обсуждениях первого комитета 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН постоянный представитель Армении в ООН Мгер Маркарян.

Он, в частности, отметил:

«Армения еще раз подтверждает свою твердую приверженность полноценному и всеобъемлющему выполнению международных обязательств в области нераспространения оружия, разоружения, контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности.

Армения годами привержена выполнению юридически обязательного Договора об обычных вооружениях в Европе и Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. К сожалению, целостность режима контроля над обычными вооружениями была серьезно подорвана периодическими, преднамеренными и массовыми нарушениями его основных положений некоторыми силами.

Политика применения силы для разрешения споров, разжигание войн, радикализация под руководством государства, формирование идентичности на основе бесчеловечного отношения к ряду наций и этнических групп - опасные тенденции, подрывающие глобальный и региональный мир и безопасность. Организация Объединенных Наций во всех случаях должна быть едина в вопросе решительного непринятия применения силы или угрозы силой, которые нарушают цели и принципы Устава ООН.

Агрессивные действия Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении представляют непосредственную угрозу миру и безопасности в регионе Южного Кавказа и за его пределами.

Развязанная 13 сентября Азербайджаном военная агрессия была нацелена на восточную и юго-восточную части Армении, в результате чего имеется 200 погибших, в том числе среди мирного населения. Около 8000 людей, в основном женщины, дети, старики, были временно перемещены.

Густонаселенные города Армении попали под прицельный огонь, что является грубым нарушением Женевских конвенций. Этим атакам предшествовали агрессивные действия в мае, июле и ноябре 2021 года.

Грубейшим образом нарушив международное гуманитарное право, Азербайджан взял в плен, подверг пыткам и убил ряд армянских военнослужащих, в том числе женщин, которые подверглись самым чудовищным варварствам, включая сексуальное и гендерное насилие, насильственные убийства и расчленения.

Шокирующие видеозаписи варварских казней армянских военнопленных широко распространяются в азербайджанском сегменте социальных сетей. Хорошо задокументированные доказательства преступного поведения азербайджанских военных неоспоримы. Все преступления должны были полностью расследованы, виновные, включая руководство их ВС, должны быть привлечены к ответственности.

На прошлой неделе, 28 сентября, азербайджанцы прибегли к очередной военной провокации с применением минометов и крупнокалиберного оружия, в результате чего погибли трое армянских военнослужащих. Азербайджанские ВС продолжают концентрировать и укреплять позиции вдоль границ и на оккупированных территориях Армении, что создает риск дальнейшей эскалации.

К сожалению, отсутствие полноценного отклика и действий со стороны соответствующих международных и региональных структур в ответ на явное несоблюдение Азербайджаном своих юридически обязывающих обязательств позволило последнему продолжить свою агрессивную политику.

Армения довела до сведения Совета безопасности ООН вопрос о недавних нападениях и вторжении Азербайджана и продолжит поднимать его перед ООН и ее соответствующими органами, чтобы последние были ответственны по части поддержания международного мира и безопасности, решительно осудили преступные посягательства на территориальную целостность Армении, призвали к немедленному и безоговорочному выводу войск с территории РА.

Уверены, что международные структуры должны быть решительны в случае систематических и грубых нарушений юридически обязывающих международных обязательств. Преступная практика применения силы для захвата территорий или урегулирования международных споров должна быть безоговорочно осуждена, а в отношении нарушителей применены соответствующие санкции».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Франция желает получить у Азербайджана разъяснения
В связи с действиями Азербайджана, наносящими ущерб отношениям двух стран…
Политолог: Пашинян заверил воскепарцев в том, что все продолжат оставаться на своих позициях
Сельчане заявили, что на данный момент процесс приостановлен…
Жительница Воскепара: Пашинян заявил об обмене землями - это то, чего мы хотели
По ту сторону от нашей церкви больше 100 метров…
Турция и США обсудили азербайджано-армянские отношения
Встреча состоялась в Анкаре в рамках визита Басса в Турцию...
Мерфи: Азербайджан должен воздержаться от карательных мер в отношении бывших лидеров Нагорного Карабаха
Расплывчатых заверений Азербайджана недостаточно для возвращения этнических армян в Нагорный Карабах…
Центр правды и справедливости опубликовал случаи нарушения прав человека азербайджанцами
Представленный цифровой сборник включает свыше 1500 случаев…
Самое