News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Преступная практика применения силы для захвата территорий или урегулирования международных споров должна быть безоговорочно осуждена. Об этом заявил в своем выступлении на общих обсуждениях первого комитета 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН постоянный представитель Армении в ООН Мгер Маркарян.

Он, в частности, отметил:

«Армения еще раз подтверждает свою твердую приверженность полноценному и всеобъемлющему выполнению международных обязательств в области нераспространения оружия, разоружения, контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности.

Армения годами привержена выполнению юридически обязательного Договора об обычных вооружениях в Европе и Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. К сожалению, целостность режима контроля над обычными вооружениями была серьезно подорвана периодическими, преднамеренными и массовыми нарушениями его основных положений некоторыми силами.

Политика применения силы для разрешения споров, разжигание войн, радикализация под руководством государства, формирование идентичности на основе бесчеловечного отношения к ряду наций и этнических групп - опасные тенденции, подрывающие глобальный и региональный мир и безопасность. Организация Объединенных Наций во всех случаях должна быть едина в вопросе решительного непринятия применения силы или угрозы силой, которые нарушают цели и принципы Устава ООН.

Агрессивные действия Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении представляют непосредственную угрозу миру и безопасности в регионе Южного Кавказа и за его пределами.

Развязанная 13 сентября Азербайджаном военная агрессия была нацелена на восточную и юго-восточную части Армении, в результате чего имеется 200 погибших, в том числе среди мирного населения. Около 8000 людей, в основном женщины, дети, старики, были временно перемещены.

Густонаселенные города Армении попали под прицельный огонь, что является грубым нарушением Женевских конвенций. Этим атакам предшествовали агрессивные действия в мае, июле и ноябре 2021 года.

Грубейшим образом нарушив международное гуманитарное право, Азербайджан взял в плен, подверг пыткам и убил ряд армянских военнослужащих, в том числе женщин, которые подверглись самым чудовищным варварствам, включая сексуальное и гендерное насилие, насильственные убийства и расчленения.

Шокирующие видеозаписи варварских казней армянских военнопленных широко распространяются в азербайджанском сегменте социальных сетей. Хорошо задокументированные доказательства преступного поведения азербайджанских военных неоспоримы. Все преступления должны были полностью расследованы, виновные, включая руководство их ВС, должны быть привлечены к ответственности.

На прошлой неделе, 28 сентября, азербайджанцы прибегли к очередной военной провокации с применением минометов и крупнокалиберного оружия, в результате чего погибли трое армянских военнослужащих. Азербайджанские ВС продолжают концентрировать и укреплять позиции вдоль границ и на оккупированных территориях Армении, что создает риск дальнейшей эскалации.

К сожалению, отсутствие полноценного отклика и действий со стороны соответствующих международных и региональных структур в ответ на явное несоблюдение Азербайджаном своих юридически обязывающих обязательств позволило последнему продолжить свою агрессивную политику.

Армения довела до сведения Совета безопасности ООН вопрос о недавних нападениях и вторжении Азербайджана и продолжит поднимать его перед ООН и ее соответствующими органами, чтобы последние были ответственны по части поддержания международного мира и безопасности, решительно осудили преступные посягательства на территориальную целостность Армении, призвали к немедленному и безоговорочному выводу войск с территории РА.

Уверены, что международные структуры должны быть решительны в случае систематических и грубых нарушений юридически обязывающих международных обязательств. Преступная практика применения силы для захвата территорий или урегулирования международных споров должна быть безоговорочно осуждена, а в отношении нарушителей применены соответствующие санкции».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Азербайджане задумались: Армяне, немногочисленный народ, смогли все взять в свои руки?
Как может быть такое - 365 человек в парламенте голосуют против Азербайджана, и ни один человек не поддерживает Азербайджан…
Омбудсмен Армении ознакомила представителя Госдепартамента США с преступлениями, совершенными Азербайджаном
О фактах пыток и бесчеловечного обращения…
На основе каких принципов Ереван и Баку могут подписать мирный договор? Пояснение эксперта
Если мирный договор будет подписан, то он это будет сделано на основе…
Симонян: Необходима дорожная карта по восстановлению территориальной целостности Армении после агрессии Азербайджана
Четкая политическая оценка Организации в связи с сентябрьской эскалацией на армяно-азербайджанской границе…
Лавров сообщил о готовящейся встрече платформы «3+3» по Южному Кавказу
Затронув тему урегулирования отношений между Ереваном и Баку, Лавров заявил, что базой для этого процесса служат подписанные лидерами Армении, РА и Азербайджана заявления...
Зась: Необходимо подписать проект решения  ОДКБ о мерах по оказанию помощи Армении
Зась напомнил, что по поручению глав государств в Армении отработана мониторинговая миссия во главе с генеральным секретарем и начальником оперативного штаба ОДКБ...
Самое