News
Лента
News
Воскресенье
Январь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

На севере Якутии с большой долей вероятности могут появиться гибриды белого и бурого медведей. Всему виной изменение климата и сокращение среды обитания — она начинает пересекаться у двух видов. Гибридных медведей уже встречали в Канаде — их называют пизли (гролар, полярный гризли), пишет ТАСС.

«Бурые медведи идут в тундру. В низовьях реки Колымы, где обитают белые медведи, стали появляться бурые. В частности, случаи появления бурых медведей зафиксированы в Анабарском районе Якутии. Вполне вероятно, что в будущем появятся гибриды белого и бурого медведя», — заявил директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков.

Одну из первых встреч с гибридом задокументировали в Канаде в 2006 году. Охотники встретили странного белого медведя с бурыми пятнами и мордой необычной формы. Животное застрелили. ДНК-анализ показал, что это был гибрид белого медведя и гризли.

В 2010-м в том же регионе застрелили хищника, который появился в результате скрещивания уже следующего поколения. У него была мать-гибрид и отец-гризли.

Канадские ученые выяснили, что из-за уменьшения площади морских льдов сокращаются охотничьи угодья белых медведей. В то же время из-за потепления ареал гризли расширяется на север. В результате среда обитания видов начинает пересекаться.

Белые медведи — самые крупные сухопутные хищники, хотя и проводят большую часть жизни в море среди дрейфующих льдов. Животные занесены в Международную Красную книгу — осталось до 31 тысячи особей.

С каждым годом белых медведей становится все меньше из-за браконьерства, таяния льда и загрязнения Арктики. Ученые считают, что они могут и вовсе исчезнуть к концу века.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Люди и дикие обезьяны используют общий язык жестов — исследование зоологов
Группа ученых провела много лет, наблюдая за дикими шимпанзе...
Южная Африка передаст Индии десятки африканских гепардов
Департамент окружающей среды Южной Африки заявил, что первая партия из 12 гепардов будет доставлена в следующем месяце. Аналогичное количество сообщений планируется отправлять ежегодно в течение следующих восьми-десяти лет…
Кинолог назвал породы собак с самым плохим поведением
Дрессировщик рассказал, что люди, которые заводят собак рабочих линий, не всегда готовы удовлетворять их потребности...
Биологи: Полигамия спасает птиц от многих вредных мутаций
Авторы новой работы проанализировали геномы 150 видов птиц, охватывая все основные семейства со всего мира, причем некоторые виды были...
PalZ: найден новый новый вид птерозавров с крючковатыми зубами
Сама окаменелость была найдена случайно в немецком известняковом карьере в процессе...
PLOS Genetics: домашние куры могут уничтожить диких собратьев, спариваясь с ними
Сегодня существует пять диких подвидов куриц, которые являются предками домашних...
Самое
Фоторепортажи