News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Президент Франции Эммануэль Макрон предпринимает усилия по укреплению партнерских отношений с государствами Центральной Азии, стремясь усилить влияние Европы в стратегическом регионе, где Китай, Россия, Турция и Соединенные Штаты уже борются за превосходство, передает AFP.

«Ранее в этом месяце Макрон провел переговоры в Париже с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, а во вторник принимает  президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Елисейском дворце.

В прошлом году Макрон принял президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Париже с крайне необычным визитом, а также провел телефонные переговоры с лидером Таджикистана в субботу.

Всплеск дипломатии между Парижем и ключевыми центральноазиатскими столицами возник на фоне переоценке Францией связей с бывшим советским регионом после войны в Украине.

Ранее Макрон стремился наладить жизнеспособные отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Астана, Душанбе и Ташкент заняли в лучшем случае двойственную позицию в отношении войны. Они не выказали никакого энтузиазма, но воздержались от резкого осуждения, которое могло бы вызвать раздражение Москвы. Их связи с Россией также представляют интерес для Парижа, который следит за возможным переговорным решением войны в Украине.

Токаев провел переговоры в Москве с Путиным за день до поездки в Париж. Визит Токаева направлен на «укрепление наших отношений и расширение диалога в контексте, который также является трудным для стран Центральной Азии», сказал представитель французского президента, попросивший не называть его имени.

«Мы продолжаем показывать нашим центральноазиатским партнерам значение, которое мы придаем их региону, зажатому между Китаем и Россией,  которому необходимо открывать новые горизонты», — добавил чиновник.

Источник в правительстве Казахстана заявил AFP: «Мы твердо поддерживаем территориальную целостность Украины» перед лицом вторжения. «Мы принципиально не поддерживаем санкции. Но мы не допускаем использования наших территорий для обхода санкций», — добавил источник.

Тем временем возглавляемая Россией Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ),  членом которого является Казахстан, также находится в кризисе. Саммит ОДКБ в Армении в начале этого месяца провалился.

Развитие таких связей означает, что в Париж прибывают лидеры,  которые подвергаются критике за нарушения прав дома.

Токаев приезжает в Париж сразу после выборов, на которых он выиграл второй срок, набрав сокрушительные 81,3 процента голосов. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что голосование «прошло в политической среде, где не было конкуренции». Около 230 человек были убиты, когда Токаев жестоко подавил протесты в январе.

Тем временем Мирзиёеву приписывают открытие Узбекистана после смерти его постсоветского лидера Ислама Каримова. Он протолкнул важные экономические и социальные реформы, но организации по оказанию помощи обвиняют его режим в попрании основных прав людей.

В типичном французском стиле визиты Рахмона и Мирзиёева сопровождались масштабными выставками культурных ценностей, которые редко можно увидеть за пределами Таджикистана и Узбекистана.

В то время как Китай и США соперничают с Россией за влияние в регионе после распада СССР, Турция в последние годы проявляет пробужденный интерес к странам, с которыми у нее тесные культурные и языковые связи.

Анкара возродила организацию, известную сейчас как Организация тюркских государств, а президент Реджеп Тайип Эрдоган, с которым у Макрона напряженные отношения, регулярно посещает регион.

Аналитики говорят, что в краткосрочной перспективе Европа стремится развивать энергетические связи со Средней Азией, особенно с богатым углеводородами Казахстаном, поскольку поставки из России сокращаются. Она также ценит роль региона как ключевого узла трубопроводов. «Европейцев в Центральной Азии интересуют энергетические ресурсы, в то время как российские углеводороды находятся под эмбарго, и транспортные коридоры между Китаем и Европейским Союзом», — сказал Майкл Левистон, младший научный сотрудник аналитического центра IFRI.

«(Тем временем) санкции против российской экономики побуждают страны Центральной Азии диверсифицировать свои партнерские отношения на международной арене», — добавил он.

Источник в Казахстане заявил, что «в свете нынешней неопределенности в отношении энергетической безопасности в Европе Казахстан полон решимости продолжать играть роль надежного и заслуживающего доверия энергетического партнера»».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое