News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Азербайджан все больше мотивирован на применение силы для демонстрации своих рычагов воздействия. Об этом говорится в статье аналитического центра Stratfor.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от запланированного на 7 декабря раунда мирных переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном после того, как последний настоял на присутствии президента Франции Эммануэля Макрона, сообщило агентство Reuters 28 ноября. Это произошло после того, как официальные лица Азербайджана обвинили Армению в использования «Лачинского коридора» для поставок оружия в спорный Нагорно-Карабахский регион, и азербайджанские СМИ начали спекулировать на необходимости нового военного наступления в регионе.

Пашинян и Алиев не смогли встретиться в Брюсселе для мирных переговоров в ноябре, и возможная дальнейшая отсрочка их декабрьской встречи является явным признаком того, что переговоры зашли в тупик. Неспособность обеих сторон добиться большего прогресса в мирных переговорах и недавний сдвиг в азербайджанской риторике свидетельствуют о том, что Азербайджан все больше мотивирован на применение силы для демонстрации своих рычагов воздействия, что означает возможность возобновления насильственных инцидентом либо на армяно-азербайджанской границе, либо в Нагорном Карабахе возрастает. Новый всплеск насилия сделает прорыв в мирных переговорах еще более маловероятным к концу этого года.

23 ноября Пашинян отказался подписывать документ ОДКБ, связанный с оказанием помощи Армении. 1 ноября президент России Владимир Путин принял лидеров Армении и Азербайджана, но переговоры не привели к какому-либо прорыву к мирному соглашению. 12 октября секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что до конца года Армения и Азербайджан должны прийти к соглашению о мире, которое будет включать вопрос о делимитации границы, хотя он указал, что в договоре не будет упоминаться статус Нагорный Карабах».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи