News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Минувшей ночью Национальное Собрание Франции вслед за Сенатом приняло резолюции, осуждающую агрессию Азербайджана против Армении и Арцаха.

Правительство же Франции считает, что резолюция о содействии Армении «не отражает официальную позицию».

Отмечается, что позиция правительства отражена в заявлении 29 ноября, о том, что «Франция продолжает поощрять стороны к продвижению в переговорах для достижения шанса на мир».

«Во-первых, сама резолюция не имеет силы закона. Во-вторых, мешает Франция Армении такой жесткой позицией или не мешает? Если переговоры зайдут в тупик, защитит ли Франция Армению, если последняя окажется в сложной ситуации?», – задался вопросами эксперт Парижского института политологии Кайц Минасян.

Макрон говорит о непосредственной агрессии Азербайджана и называет его агрессивным государством.

Алиев понимает, что Франция имеет жесткую позицию по Армении и Арцаху, и для него это неприемлемо. В противном случае получится, что он с одной стороны озвучивает жалобы, с другой – дает согласие на участие Макрона во встрече с Пашиняном.

Последняя пражская встреча состоялась именно в четырехстороннем формате с участием также президента Франции, и стороны договорились о новой встрече в таком же формате.

«А сейчас Алиев уже против. Он смотрит в сторону России и одновременно хочет расколоть Запад: с одной стороны – США, с другой – Франция. Кроме того, Алиев хочет расколоть также ЕС и Францию, заявляя о согласии с ЕС и выражая недовольство вмешательством Франции», – в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am подчеркнул Минасян.

Но Алиев, по его оценке, ошибается, он не знаком с особенностями функционирования ЕС, не понимает, что на уровне ЕС невозможно сделать что-либо без Франции и Германии.

«Франция, безусловно, хочет принять участие на очередной четырехсторонней встрече, убедив Армению, что встреча один на один с главой Евросовета и Алиевым не сулит хорошей перспективы. Шарль Мишель как глава Евросовета и бельгиец более важным считает территориальную целостность государства, чем право народов на самоопределение.

Кроме того, ЕС и Азербайджан заявили о готовности заключить нефтегазовую сделку. Алиев пытается использовать и это, показав, что он готов работать с европейцами, одновременно пытаясь показать Франции, что он сильный лидер.

Последний инцидент на заседании Совета безопасности ОДКБ также воодушевляет Алиева, который говорит о готовности вести переговоры при посредничестве России и Европы, но без Франции», – подчеркнул политолог.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое