News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Нефтяной картель ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и союзные добывающие страны, включая Россию, должны решить, сколько нефти поставлять мировой экономике на фоне ослабления спроса в Китае и неопределенности относительно влияния новых западных санкций против России, которые могут убрать значительные объемы нефти с рынка, пишет AP.

Нефть торговалась с понижением на опасениях, что вспышки коронавируса и строгие китайские ограничения на нулевые цены снизят спрос на топливо в одной из крупнейших экономик мира. Опасения по поводу рецессии в США и Европе также повышают перспективу снижения спроса на бензин и другое топливо, производимое из сырой нефти.

Эта неопределенность является причиной, по которой ОПЕК+ в октябре сократила добычу на 2 миллиона баррелей в день, начиная с ноября, что некоторые рассматривали как возможный шаг, чтобы помочь России пережить европейское эмбарго. Этот шаг имел некоторые ограничения, поскольку страны ОПЕК+ уже не могут выполнить свои квоты, отмечает СМИ.

В условиях замедления роста мировой экономики цены на нефть падают с летних максимумов, а международный эталон нефти марки Brent в пятницу закрылся на отметке 85,42 доллара за баррель, по сравнению с 98 долларами месяц назад. Это привело к снижению цен на бензин для водителей в США и по всему миру.

С другой стороны, ограничение цен и бойкот со стороны ЕС могут убрать с мирового рынка неизвестное количество российской нефти, что приведет к сокращению предложения и росту цен. Чтобы предотвратить внезапную потерю российской нефти, предельная цена позволяет судоходным и страховым компаниям перевозить российскую нефть в незападные страны по цене или ниже этого порога. Большая часть мирового танкерного флота застрахована страховщиками из стран «Большой семерки» или ЕС.

Столкнувшись с такой неопределенностью на мировом рынке нефти, министры нефти стран ОПЕК во главе с Саудовской Аравией могут оставить уровень добычи без изменений или снова сократить добычу, чтобы удержать цены от дальнейшего падения. Низкие цены означают снижение доходов для правительств стран-производителей.

Аналитики Clearview Energy Partners, напротив, ожидают, что ОПЕК+ объявит о сокращении добычи на 1 миллион баррелей в день. Некоторые члены организации недопроизводят, поэтому, скорее всего, речь идет о сокращении добычи примерно на 580 000 баррелей в день.

Такое сокращение не вызовет проблем с мировыми поставками, даже если принять во внимание запрет ЕС на поставки российской нефти, который, как ожидается, приведет к исчезновению с рынка еще 1 миллиона баррелей, говорит Жак Руссо, управляющий директор Clearview Energy Partners. Зимой потребление нефти снижается, отчасти потому, что меньше людей садятся за руль.

«Но ограничение цен странами «Большой семерки» может побудить Россию принять ответные меры и убрать с рынка еще больше нефти. Саудовцы, скорее всего, разделяют интерес Кремля к тому, чтобы разрушить растущий картель покупателей G-7», - считает Кевин Бук, еще один управляющий директор Clearview.

Лимит в 60 долларов за баррель находится рядом с текущей ценой на российскую нефть, что означает, что Москва может продолжать продавать, в принципе отвергая лимит.

«Если Россия в итоге заберет больше нефти, чем около миллиона баррелей в день, то в мире возникнет дефицит нефти, и нужно будет где-то ее компенсировать, будь то ОПЕК или нет, - сказал Руссо. - Это будет ключевым фактором - выяснить, сколько российской нефти действительно уходит с рынка».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое