News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Министерство обороны Китая назвало отчет Пентагона о темпах его программы создания ядерного оружия, назвав несправедливой спекуляцией.

Пентагон заявил, что Китай, вероятно, будет иметь запас в 1500 ядерных боеголовок к 2035 году, если он продолжит нынешние темпы наращивания ядерных вооружений. Эта цифра подчеркивает растущую озабоченность США по поводу намерений Китая расширить свой ядерный арсенал, хотя прогнозы не предполагают, что Китай ускоряет темпы и без того энергичной разработки своих боеголовок.

В ответ министерство обороны Китая заявило, что Соединенные Штаты «жестикулируют и делают абсурдные предположения о модернизации ядерных сил Китая». В министерстве добавили, что Соединенным Штатам следует задуматься о собственной ядерной политике, тем более что они обладают крупнейшим в мире ядерным арсеналом.

США «активно разрабатывают и стремятся развернуть тактическое ядерное оружие на передовой, снизили порог для развертывания ядерного оружия и осуществляют распространение ядерного оружия через свое партнерство в области безопасности с Великобританией и Австралией», говорится в сообщении.

«Следует подчеркнуть, что Китай твердо придерживается ядерной стратегии самообороны, политики неприменения ядерного оружия первым в любое время и при любых обстоятельствах и поддерживает свои ядерные силы на самом низком уровне».

По данным аналитического центра Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), у США около 3700 ядерных боеголовок, из которых около 1740 были развернуты.

МО КНР заявило, что именно Соединенные Штаты были «самым большим источником проблем», когда дело касалось глобальной безопасности. «Они раздували пламя в своих собственных интересах, создавая разногласия и конфронтацию в мире и принося суматоху и бедствия везде, где бы они ни находились».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое