News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Оборонный союз Австралии с Великобританией и Соединенными Штатами привел к тому, что Китай усомнился в ее надежности как экономического партнера. Об этом заявила заместитель председателя комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин на форуме, посвященном 50-летию дипломатических отношений, передает Reuters.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии и крупнейшим покупателем ее железной руды, но разногласия привели к напряженности в отношениях и введению Китаем санкций в отношении многих других австралийских экспортных товаров.

Встреча на саммите G20 в прошлом месяце между премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе и президентом Китая Си Цзиньпином, «послала четкий сигнал о необходимости улучшения отношений», — заявила Фу Ин. По ее словам, встреча двух лидеров дала повод для оптимизма. При этом он отметил, что Австралии необходимо обратить внимание на опасения Китая и проявить терпение. «Легко упасть, гораздо труднее подняться», — сказала дипломат.

Форум, организованный Австралийско-китайским институтом отношений Сиднейского технологического университета, предоставил платформу нынешним и бывшим послам обеих стран, чтобы отметить в этом месяце 50-летие установления дипломатических отношений.

По словам Фу Ин, экономическая глобализация дала трещину под давлением геополитического конфликта и последствий пандемии коронавируса. Она задалась вопросом, движется ли мир от длительного периода мира и процветания к разделению.

«Участие Австралии в возглавляемом США трехстороннем альянсе безопасности AUKUS также вызвало в Китае сомнения в ее надежности в качестве партнера», — сказала она.

В прошлом году Австралия, Великобритания и США объявили о  пакте по оборонным технологиям, известном как AUKUS.

Австралия заявила, что ее шаги по нормализации отношений с Китаем не приведут к изменению ее оборонной политики.

Посол Австралии в Китае Грэм Флетчер заявил на форуме, что политические разногласия побудили Китай нарушить торговлю с Австралией, но недавняя встреча лидеров стала долгожданным событием. «Наши трудности никуда не делись, но теперь мы можем начать говорить о них и о многом другом», — сказал он. По его словам, консульские обсуждения, оборонные, торговые и инвестиционные переговоры могут быть возобновлены шаг за шагом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое