News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

При покупке жилья следует обращать внимание на множество факторов, часть которых может показаться покупателю мелочью, но это может осложнить ему жизнь впоследствии, поясняют специалисты агентства недвижимости banali.am.

По их словам, есть некоторые отличия при покупке жилья на первичном и вторичном рынке недвижимости, но есть и ряд общих правил, которых следует придерживаться. При этом покупатели могут искать нужное жилье самостоятельно, в том числе по объявлениям без посредников на сайте banali.am, но если они не уверены в том, что справятся с юридическими аспектами сделки, то лучше воспользоваться услугами агента по недвижимости.

На что советует обращать внимание сотрудники banali.am при покупке жилья?

  1. Если покупатель в качестве способа платежа за квартиру (единовременно, в рассрочку, ипотечный кредит) выбрал вариант ипотечного кредитования, то первое, что он должен сделать – пойти в банк и выяснить, на какую сумму банк согласен выдать ему кредит, и какова будет сумма ежемесячного погашения.  При этом не надо забывать, что размер ипотечного кредита будет определяться не по рыночной цене квартиры, а по ликвидационной. На сайте banali.am помимо традиционных фильтров для поиска – по цене, по местоположению и др., есть также фильтр по сумме ежемесячного погашения кредита. Например, если покупатель готов платить максимум 250 000 драмов в месяц, то в фильтре «ипотека в месяц» он может выбрать эту сумму, и рассматривать только эти квартиры.
  2. Определившись с суммой, покупатель может приступить к поиску жилья. При покупке квартир в Ереване следует учитывать, что в разных общинах города стоимость квадратного метра жилья отличается. Самая дорогая община – Кентрон (Центр). Но интересно, что цены отличаются и в общинах за пределами центра. Почему-то исторически так сложилось, что в общинах Нор Норк, Аван, Арабкир, Канакер-Зейтун, Ачапняк и Давидашен жилплощадь стоит дороже, чем в общинах Шенгавит, Малатия и Эребуни, хотя по развитости инфраструктур, или по состоянию зданий вторичного жилья они не всегда отличаются.  Покупатели часто говорят, что в основе их решения лежит тот фактор, что в Шенгавите, Малатии и Эребуни летом жарче, чем в остальных общинах. Но при обычной для Еревана летом температуре выше 35 градусов, разница в два-три градуса не особенно ощутима, тем более, если есть кондиционер.
  3. В недвижимости есть также понятие домов «первой линии», и квартиры в них, как правило, дороже, чем в задних рядах. Среди преимуществ первой линии – близость к транспортным остановкам и магазинам, но есть и минусы – загрязненный воздух, постоянная пыль в доме, шум, от которого иногда не спасают даже самые шумоизолированные окна. Покупатель должен знать об этих плюсах и минусах, и решить, какая комбинация «преимуществ и недостатков» для него наиболее приемлема.
  4. Цены на жилплощадь колеблются также и в зависимости от этажей. Особенно в новостройках квартиры на верхних этажах стоят дороже, но есть люди, которые все равно предпочитают нижние этажи, даже несмотря на отсутствие какой-либо панорамы из окна. Если нежелание жить на последних этажах старых высоток в какой-то мере понятно, то, избегая первого и последнего этажа в «сталинках», покупатели зачастую теряют действительно хорошие варианты. Но вместе с тем есть и более практичные покупатели, которые предпочитают квартиры «под крышей» с учетом немаловажного преимущества – никто не шумит над головой. Тем более что многие из этих крыш в последнее время были отремонтированы.
  5. Перед совершением сделки покупателю следует проверить статус недвижимости – не является ли здание аварийным, не находится ли квартира под залогом, нет ли других собственников, которые могут потом заявить на нее права и пр. Если квартира покупается в рассрочку (сумма погашается по частям), то специалисты советуют заключить договор с заверением нотариуса, прописав в нем все условия: включая способ и сроки оплаты, сроки освобождения продавцом жилья и пр. К сожалению, все еще бывают случаи, когда покупатели, «экономя» на нотариусах, подписывают бумагу в присутствии нескольких свидетелей, назвав ее договором, а потом сталкиваются с нерешаемыми проблемами, или бывают вынуждены заплатить намного больше, попав в судебные передряги.
  6. Раньше при покупке жилья часто учитывалась и близость таких инфраструктур, как детские сады и школы. Но в последние годы на это все меньше обращают внимания, поскольку школы для детей выбирают не по территориальным, а по иным критериям, и только по счастливой случайности покупаемая квартира может оказаться поблизости.  Тем более что детей можно отвезти в школу и на машине, и жилье покупается на более длительный срок, чем, скажем, длится процесс обучения ребенка в школе.
  7. Если при аренде квартиры ремонт является существенным условием, то при покупке квартиры покупателю следует учитывать, что ремонт влияет на стоимость квартиры, а банк при оценке квартиры для выдачи ипотеки может и не посчитать его полную стоимость. Если же покупатель пожелает отремонтировать квартиру по своему вкусу, то ему придется разрушить то, за что дополнительно заплатил.

 

На что следует обращать внимание при покупке квартир в новостройках?

  1. В первую очередь следует выяснить, кто застройщик. Особенно, если предлагаются очень заманчивые условия, это должно подсказать покупателю, что лишняя осторожность не помешает. Надо выяснить, есть ли у застройщика разрешение на строительство, если есть, то на сколько этажей. Посмотреть, какие дома он уже сдал в эксплуатацию. Если это первое здание, которое строит данная компания, то надо проследить за тем, как она укладывается в обещанные сроки строительства и сдачи жилья (banali.am публикует серию видеобесед на эту тему с профессионалами сферы – «Баналитические беседы», которые можно посмотреть на Facebook или YouTube страницах компании). В любом случае нотариальный договор защитит покупателя от возможных неприятных неожиданностей, тем более, что нотариус не заверит договор без проверки всех необходимых документов. Если же покупателю сложно во всем этом разобраться, лучше нанять грамотного риэлтора. 
  2. При покупке квартир в новостройке надо учитывать не только стоимость самого жилья, но и выяснить, во сколько будет впоследствии обходиться обслуживание этого жилья. Особенно, если покупатель годами экономил деньги, чтобы заплатить ипотечный взнос, а затем делать ежемесячные выплаты, то его особенно должно заботить то, во сколько обойдутся в доме его мечты коммунальные услуги и обслуживание здания. Во многих новых зданиях есть службы охраны, клининга, озеленения, свои централизованные системы отопления или охлаждения и иные инженерные системы, и за них покупателю/ жителю надо платить сверх платы за коммунальные услуги. Коммунальные платежи в этих домах также могут обходиться дороже, поскольку в них не проводится газ, только электричество. Но если покупатель готов платить за все эти дополнительные удобства, то тогда ему стоит искать квартиры в зданиях премиум класса.

Banali.am - площадка недвижимости, которая дает возможность размещать бесплатные объявления о продаже и сдаче в аренду квартир. В разделеVR room-tour можно размещать видео и фоторяды, которые дают возможность получить более полное представление о квартире. При необходимости сотрудники площадки могут оказать профессиональные риэлторские услуги для поиска и быстрой продажи/сдачи в аренду недвижимости.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фонд «Луйс»: «Экспортный» сектор Армении сталкивается с серьезными проблемами
Под влиянием этих факторов ухудшается структура экономики…
Под председательством Пашиняна состоялось совещание, посвященное оценке налогового потенциала
Вокруг представленных оценок состоялся заинтересованный обмен мнениями…
Авиакомпания Wizz Air начнет выполнение полетов по 4 направлениям
Полеты София-Ереван-София будут выполнятся с частотой полетов 2 раза в неделю, по средам и воскресеньям...
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 431,46 драма…
Правительство компенсирует часть расходов на электроэнергию и газ хозсубъектов в Джермуке, пострадавших от агрессии
Хотя со второй половины октября и начала ноября…
Эксперт: Объем трансфертов в Армению составляет около 4 млрд. долларов
Как и раньше, более 60% от общего объема трансфертов …
Самое