News
Лента
News
Воскресенье
Январь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Коммерческие тормоза, произведенные голландской компанией для использования в машинах скорой помощи в Турции, вместо этого оказались в ракетах, которые Анкара использовала в атаках на северо-востоке Сирии.

Согласно отчету, в период с сентября 2021 года по июнь 2022 года полевые следователи лондонской компании Conflict Armament Research проанализировали остатки 17 ракет класса «воздух-земля», использованные при ударах по северо-востоку Сирии. Анализ компонентов обломков показал, что ракеты были изготовлены турецкой оборонной компанией Roketsan.

Ракеты включали компоненты, произведенные американскими, китайскими и европейскими компаниями, в том числе электромагнитные тормоза с «маркировкой и характеристиками, соответствующими продукции (компании из Нидерландов) Kendrion NV», — говорится в сообщении.

Представители Kendrion сообщили, что в 2018 году компания согласилась поставить 20-25 000 тормозов турецкой компании FEMSAN с заявленной целью использовать их на машинах для анализа крови, установленных на машинах скорой помощи. В отчете отмечается, что после получения уведомления о том, что тормоза используются в военных целях, Kendrion заявила, что прекратила свои деловые отношения с турецкой компанией.

Исследование было проведено до последней серии турецких авиаударов на северо-востоке Сирии, начатых в прошлом месяце.

В отчете не утверждалось, что продавцы компонентов, используемых в ракетах, нарушили какие-либо законы, и отмечалось, что «хотя в ЕС действует эмбарго на поставки оружия в отношении самой Сирии с 2011 года, (Турция) никогда не подвергалась санкциям на многостороннем уровне».

Отмечается, что это  «подчеркивает как критическую важность, так и относительную сложность коммерческой комплексной проверки материалов этих типов», которые «могут служить нескольким целям, о некоторых из которых производитель может даже не знать, и которые могут быть чрезвычайно деликатными».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи