News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Азербайджане продолжают предпринимать усилия для дискредитации ЮНЕСКО.

Выступая сегодня на международной научной конференции «Роль конвенций ЮНЕСКО в защите культурных ценностей и аспекты улучшения их применения», организованной Национальной комиссией Азербайджана по делам ЮНЕСКО, Национальным комитетом ICOMOS Азербайджана и Институтом развития и дипломатии Университета ADA, министр культуры АР Анар Керимов заявил, что Баку якобы неоднократно обращался по вопросу отправки миссии на подконтрольные ему в настоящее время территории, однако миссия так и не была отправлена. «Это было негативно принято в Азербайджане. И это большой урон репутации ЮНЕСКО. Я еще раз хочу призвать ЮНЕСКО выполнить свои обязательства», - приводят азербайджанские СМИ слова Керимова. Министр добавил, что «мониторинг на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана выявил преднамеренное разрушение азербайджанского культурного наследия».

Слова азербайджанского министра – не просто ложь. Много лет армянская сторона добивалась организации визита миссии ЮНЕСКО на территорию Арцаха именно чтобы доказать – немногочисленное азербайджанское наследие не подвергается умышленному уничтожению. Да, значительная часть того, что имелось, повреждена, но повреждена в ходе развязанной самим Азербайджаном войны. Чего не сказать об оказавшихся в руках азербайджанцев армянских памятников истории и культуры. Все попытки армянской стороны по организации миссии встречали упорное сопротивление самого Азербайджана, очевидным образом не желавшего, чтобы истина была известна всем.

По прошествии двух лет после агрессивной войны 2020 г власти Азербайджана «вдруг» требуют у ЮНЕСКО приехать и «подтвердить» якобы совершенные армянами преступления. Совершенно очевидно, что за это время азербайджанцы сами привели свои «памятники» в «надлежащий вид», и тем более очевидно, что представителям ЮНЕСКО будет показано «нужное» и с нужного ракурса.

В ЮНЕСКО понимают, что если организация поддастся на «приглашение» Баку, станет марионеткой в грязной игре и прямым соучастником легитимизации уничтожения армянского культурного наследия. Почему организация молчала, когда Азербайджан на протяжении десятков лет уничтожал армянские памятники – отдельный вопрос. К слову, ЮНЕСКО не особо возмущалась даже когда азербайджанские военные бульдозерами сравняли с землей армянские хачкары в Нахиджеване.

Наезды Азербайджана на ЮНЕСКО в немалой степени связаны с тем, что организацию возглавляет француженка Одри Азуле. Поскольку у Баку нынче натянутые отношения из-за принятых Сенатом и НС резолюций в поддержку Армении и требованием санкций в отношении Азербайджана, то «плохое» все французское. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, много лет пробывшая послом доброй воли этой организации, демонстративно отказалась от звания накануне голосования в Сенате.

За какие заслуги Мехрибан Алиева была послом доброй воли - остается только гадать.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи