News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

Британские исследователи обнаружили новый тип аморфного льда со средней плотностью, очень близкой к плотности жидкой воды. Это открытие может иметь далеко идущие последствия для нашего понимания жидкой воды и ее многочисленных аномалий. Команда использовала процесс, называемый шаровой фрезеровкой, для получения льда с новой плотностью и структурой.

Как сообщает , техника заключается в энергичном встряхивании обычного льда, смешанного с шариками из нержавеющей стали, охлажденными до очень низкой температуры (-200 °C) с помощью жидкого азота. Неожиданно исследователи получили не маленькие фрагменты обычного льда, а новую форму аморфного льда - характеризующуюся неупорядоченной молекулярной структурой. AD Хотя он выглядел как лед, эта аморфная форма имела почти такую же плотность, как и жидкая вода (1,06 г/см3). Команда назвала его «аморфным льдом средней плотности» или льдом MDA.

«Мы знаем о 20 кристаллических формах льда, но только два основных типа аморфного льда были обнаружены ранее, известные как аморфный лед высокой и низкой плотности», — объясняет профессор Кристоф Зальцманн, сотрудник химического факультета Университетского колледжа Лондона и соавтор исследования, описывающего открытие. Лед MDA находится как раз между этими двумя уровнями плотности. Аморфные льды управляют рядом космологических процессов и потенциально являются ключевыми материалами для объяснения аномалий жидкой воды. Оказывается, вода обладает довольно загадочными свойствами. Например, максимальная плотность достигается при температуре 4 °C, а в твердом состоянии при замерзании она становится менее плотной (это объясняет, почему лед плавает на воде).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое