News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. Назарова Академии наук Армении на основании данных текущего сейсмического мониторинга в 2013-2018 гг. , зафиксировал сейсмическую активность в Армении и сопредельных районах, аномальные проявления сейсмичности, данные о которых были опубликованы в ежегодных отчетах Академии, а также представлены на различных международных конференциях.

В беседе с Новости Армении-NEWS.am директор института Джон Карапетян отметил, что землетрясение в Турции, а также недавняя активизация землетрясений в нашем регионе подтверждают результаты их исследований.

«В нашем институте действует Лаборатория сейсмологии и прогноза землетрясений, одно из основных научных направлений которой - пространственно-временные исследования сейсмичности. Исходя из этого, по данным текущего сейсмического мониторинга 2013-2018 гг., нами зафиксировано, что сейсмическая активность и аномальные проявления сейсмичности наблюдаются в Армении и прилегающих районах, в Тавро-Кавказском регионе, что мы представили в ежегодном отчете 2019 года. После этого научной группой лаборатории математики, геофизики и геоинформатики с использованием методов математического моделирования были проведены более серьезные исследования, в результате которых удалось выявить практически все виды специфических региональных аномальных проявлений, выражающихся в Тавро-Кавказском регионе.

Наш доклад об аномальных проявлениях локальной и региональной сейсмичности в Тавро-Кавказском регионе был принят известной европейской международной конференцией «European Geosciences Union». Конференция состоится в апреле, мы представили работу в письменном виде», - сказал он.

Джон Карапетян добавил, что если сравнить их пространственно-временные исследования 2021-2022 годов от слабых до сильных землетрясений, мы увидим скопление землетрясений в этом регионе. «Это скопление четко видно, оно видно и на территории Ирана. Если вы сравните развитие процесса афтершоков в Турции, то увидите, что напряжение идет в том же направлении. Продолжается афтершоковый процесс, который может растянуться на годы. Во время последнего землетрясения в Турции максимальное ускорение грунта составило 2000 см/сек2. Это почти в 4 раза превышает зональные значения на картах оценки сейсмической опасности.

Сейчас распространяются слухи, что опасности нет, все в норме, но аномальные проявления сейсмической активности в Тавро-Кавказском регионе выражались не только на территории Турции, но и на территории Ирана, на территории Джавахка,  и в Армении, в Шорже, а также на территории Азербайджана. Процесс все еще продолжается. Фактически существует корреляция землетрясений и распределение напряженно-деформационного состояния землетрясений. Мы это заметили с 2021 года», - подчеркнул он.

Проводя параллели со Спитакским землетрясением, Джон Карапетян заметил, что хотя разность магнитуд составляет всего единицу, энергия последнего землетрясения в несколько раз превосходила энергию Спитакского землетрясения.

«Здесь у нас есть очень важные проблемы с точки зрения сейсмостойкого строительства. У нас должны быть сценарии, например, какая картина будет у нас при магнитуде 5, 6 или 7. Эти сценарии содержат большую базу данных о жилом фонде. Здания, которые были построены в советские годы, здания, которые были укреплены, здания, которые были построены заново. Уязвимые здания должны быть зарегистрированы».

На вопрос, могут ли они предсказать время конкретного землетрясения, он ответил: «Мы дали прогноз в диапазоне 2021-2025 годов. Прогнозы бывают долгосрочными, среднесрочными, краткосрочными оперативными прогнозами. В нашем случае прогнозы среднесрочные, было предсказано не только время, но и рассчитаны энергетические характеристики, которые сегодня подтверждаются в виде землетрясений».

По его словам, в селе Гюлагарак  Лорийской области Армении установлена наблюдательная станция в соответствии с международными стандартами, с помощью которой в режиме реального времени получают изменение магнитного поля. «Я, например, говорю, что по моим измерениям ожидается землетрясение магнитудой выше 4-х. В какое время вы спрашиваете? Этот вопрос нужно изучить. Вопрос определения точного места, времени и энергии землетрясения пока не решен».

Джон Карапетян также отметил, что афтершоковая вытянутость этого землетрясения в Турции имеет форму овала, и она полностью совпадает с картиной, представленной на их прогностической карте.

«Ускорение, аналогичное этому землетрясению, было зарегистрировано во время землетрясения в Японии в 2011 году, но магнитуда землетрясения в Японии была больше. Кроме того, они различаются по сейсмотектоническим условиям.

В Турции мы видим ускорение, превышающее нормативные значения в 4 раза, и есть карты оценки сейсмического риска на весь район Кавказа, где различия также достаточно велики. Если рассматривать Тавро-Кавказ в целом, исходя из взаимосвязи тектоники и землетрясений, мы должны быть начеку и готовы. Нам нужны сценарии того, какой инструментарий мы собираемся использовать при каком сценарии. Посмотрите, сколько процентов жилого фонда мы потеряли во время Спитакского землетрясения, и сколько в Ереване зданий, подобных разрушенным во время этого землетрясения. Другими словами, даже при малой силе землетрясения мы можем иметь очень серьезные последствия. Для этого в соответствующих органах должны быть готовые сценарии действий. До сих пор ведутся исследования, почему при Спитакском землетрясении так нехарактерным образом обрушились здания. Здесь важно качество строительства», - подчеркнул он.

Специалист добавил, что все эти данные необходимо учитывать при строительстве новостроек. «Если бы мы учитывали результаты всех этих исследований при проектировании зданий, то человек не должен был бы убегать из здания во время землетрясения, а оставаться в безопасном здании. Мы видим, что в Китае, Японии из зданий не убегают, в здании чувствуют себя более безопасно. Безопасные зоны нигде в наших зданиях не обозначены, а эти указатели должны быть во всех зданиях и учреждениях», - сказал он.

327161383_656390936242255_6319090684161199133_n.jpg (51 KB)

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое