News
Лента
News
Воскресенье
Май 19
Вся лента

Сегодня стало известно, что Армения через мост Маргара на армяно-турецкой границе направила вторую партию гуманитарной помощи в Турцию, где 6 февраля произошло сильное землетрясение.

Параллельно с этим 15 февраля глава МИД Армении Арарат Мирзоян посетил Турцию и провел встречу с министром иностранных дел этой страны Чавушоглу, заявив о договоренности совместными усилиями отремонтировать Анийский мост, а также позаботиться о соответствующей инфраструктуре в преддверии полного открытия границы.

Проявление Ереваном сочувствия по отношению к Турции в нынешней ситуации, к человеческим потерям и трагедии это нормально. Так должны поступать все по отношению к любой стране, но с точки зрения геополитических раскладов Армении это ничего не даст. Об этом в беседе с Новости Армении – NEWS.am заявил директор института ЕАЭС, политолог Владимир Лепехин.

Он призвал не возлагать никаких надежд на то, что помощь и контакты как-то улучшат армяно-турецкие отношения или изменят ситуацию в регионе.

Эксперт уверен, что за этими процессами не последует ничего, потому что Анкара очень прагматично, достаточно жестко, последовательно ведет свою геополитическую линию.

Он пояснил, что интересы Армении в эту линию не встраиваются, а если и встраиваются, то только на условиях Турции.

«Армения для Турции не авторитет по какому-либо вопросу, поскольку нынешнее руководство в Ереване частенько прогибается под Турцию. Еще до начала 44-дневной войны у властей Армении не было принципиальной позиции по отношению к Анкаре, несмотря на прогнозы об угрозе начала войны и советы готовиться. Усиление влияния Турции в регионе, а соответственно и Азербайджана, продолжится. Через этот фактор будет усиливаться влияние НАТО, будут предприниматься попытки выдавливания России из Южного Кавказа», – отметил Лепехин.

Он считает, что этот вектор, который наметился еще 2,5 года назад и привел к началу 44-дневной войны, может изменить только результат «специальной военной операции» на Украине.

«Если Россия выйдет из нее достойно и добьется своих целей, то вслед за этим попытается вернуть свое влияние на Южном Кавказе, пролонгировать нахождение миротворцев в Нагорном Карабахе и военной базы в Гюмри. Но если военная кампания закончится для России неудачно, и в мирном соглашении будут доминировать условия Запада, то Москва вряд ли вернет свое влияние на Южном Кавказе. Наоборот, политика ослабления России в регионе продолжится. В таком случае встанет вопрос о том, на как условиях Армения станет абсолютным сателлитом Турции и ее союзников, в том числе ценой Нагорного Карабаха и еще каких-нибудь территорий», – подчеркнул Лепехин.

Формулируемые Азербайджаном условия – это последовательная линия, от которой Баку отступать не будет, а это, по убеждению политолога, грозит Армении новыми территориальными потерями.

«Поэтому проявлять сочувствие в сложившейся ситуации надо, но заигрывать с Турцией бессмысленно. Нужно демонстрировать принципиальную позицию. Стремление властей Армении к многовекторности приведет к тому, что Запад постоянно будет что-то обещать, но поскольку в НАТО встроена Турция, то ничего против интересов той же Британии в регионе Запад делать не будет», – заключил эксперт.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Губернатор Тавуша подтвердил - некоторые земельные участки и дома Киранца перейдут Азербайджану: депутат
Несмотря на пропаганду, которую ведут различные представители власти, киранцы продолжают выражать свое несогласие…
Комитет министров СЕ приветствовал процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Была выражена полноценная поддержка мирному процессу…
В парламенте Азербайджана возмущены проармянской резолюцией Палаты депутатов Люксембурга
Реакция парламента Азербайджана выглядит достаточно странно…
Аппарат премьер-министра Армении: Заявления по демаркации группы дипломатов и экс-омбудсмена необоснованные
Они очевидным образом направлены на то, чтобы вызвать необоснованные…
Житель Киранца: Губернатор нам сказал – дайте согласие и начнем строительство новой дороги
Однако он сразу после встречи ушел…
Посол Армении в США и американский конгрессмен обсудили мирный процесс между Ереваном и Баку
Макунц представила видение потенциала отношений между Арменией и США…
Самое
Фоторепортажи