News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

В Тбилиси полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона акции протестующих против скандального закона об «иноагентах». В МВД говорят, что акция «приняла насильственный характер».

На кадрах, которые показало грузинское телевидение, видно, как толпа перекрывает проспект Руставели, а полиция использует водометы. Протестующие держат в руках флаги Грузии и Евросоюза.

Столкновения продолжались до глубокой ночи, позже полиция оттеснила протестующих от здания парламента.

В заявлении МВД Грузии сообщается, что как среди полицейских, так и среди манифестантов есть пострадавшие, их количество не уточняется. Полиция также задержала пока неизвестное количество протестующих - по данным телеканала Mtavari, они исчисляются десятками.

В МВД Грузии заявили, что акция протеста «приняла насильственный характер, участники акции попытались заблокировать один из входов в парламент, имели место акты насилия в отношении сотрудников министерства». Оппозиция утверждает, что протест был мирным.

Акция протеста у парламента началась после того, как в первом чтении был принят скандальный законопроект, похожий на российский закон об «иностранных агентах».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, находящаяся с официальным визитом в США, обратилась к протестующим на проспекте Руставели на фоне Статуи Свободы в Нью-Йорке со словами поддержки.

«Я говорила с первого дня, что я наложу вето на этот закон, и я наложу! Меня не заботит его постатейное обсуждение, меня не волнует его сходство с каким-то старым американским законом, который, как мы хорошо знаем, служит совсем другим целям», - заявила Зурабишвили.

Полномочия президента Грузии сильно ограничены, и в любом случае у правящей партии достаточно голосов в парламенте, чтобы преодолеть президентское вето.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Зурабишвили обвинила правящую партию в тесных связях с Россией, которая начала гибридную войну против Грузии
План России по превращению порта Очамчире в военную базу служит переносу конфронтации…
В Грузии сменится министр обороны
На должность министра обороны будет выдвинут вице-спикер парламента…
Ираклий Кобахидзе представлен на пост премьер-министра Грузии
Ираклий Гарибашвили избран председателем правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия»…
Парламент Грузии утвердит новое правительство на следующей неделе
Впервые кандидатура премьер-министра будет выдвинута из парламента…
Премьер-министр Грузии подал в отставку
Премьер-министра сменит председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе…
СМИ: В Грузии сменится глава правительства
Пост премьер-министра Грузии займет нынешний лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе…
Самое