
Ватикан заявил в субботу, что закрыл свое посольство в Никарагуа после предложения правительства страны приостановить дипломатические отношения, сообщает The Associated Press.
Представитель Ватикана в Манагуа, монсеньор Марсель Диуф, также покинул страну в пятницу, направившись в Коста-Рику, сообщил анонимный официальный представитель Ватикана.
Отношения между церковью и правительством президента Никарагуа Даниэля Ортеги ухудшаются с 2018 года, когда власти Никарагуа жестоко подавили антиправительственные протесты.
Некоторые католические лидеры предоставили протестующим убежище в своих храмах, и церковь позже попыталась выступить в качестве посредника между правительством и политической оппозицией.
Ортега заклеймил католических деятелей, которые, по его мнению, симпатизировали оппозиции, как «террористов», поддержавших попытки его свержения. Десятки религиозных деятелей были арестованы или бежали из страны.
В прошлом году из Никарагуа были изгнаны две конгрегации монахинь, в том числе из ордена Миссионеров милосердия, основанного матерью Терезой.
Известный католический епископ Роландо Альварес был приговорен в прошлом месяце к 26 годам тюремного заключения, отказавшись сесть на борт самолета, на котором 222 диссидента и священника отправлялись в изгнание в США. Он также был лишен никарагуанского гражданства.
Папа Франциск хранил молчание по этому вопросу, очевидно, не желая нагнетать напряженность. Но в интервью аргентинскому СМИ Infobae 10 марта, после вынесения приговора Альваресу, он назвал правительство Ортеги «грубой диктатурой», сравнимой с гитлеровской, во главе которой стоит «неуравновешенный» президент.
Согласно Vatican News, забота о посольстве Ватикана, или нунциатуре, была возложена на итальянское правительство в соответствии с дипломатическими конвенциями. В сообщении говорится, что дипломаты Европейского Союза, Германии, Франции и Италии отдали прощальный салют поверенному в делах Диуфу, прежде чем он закрыл дипломатический пост и уехал.