News
Лента
News
Вторник
Октябрь 03
USD
402.21
EUR
423.85
RUB
4.07
Вся лента

Если Пашинян говорит, что Армения должна получить кадастровый документ, то он тем самым заявляет, что Республики Армения не существует, поскольку независимого государства без территории быть не может. Об этом во время обсуждения 2 июня заявил специалист по конституционному праву Вардан Погосян.

По его оценке, Пашинян решает задачу, которая не имеет никакого отношения к интересам армянского народа, его политика связана лишь с желанием сохранить свое кресло. 

Он уверен, что поведение Пашиняна обусловлено и невежеством, и предательством

«Пашинян говорит, что любое государство может прийти и попросить нас покинуть наши дома. Это говорит о том, что он не понимает, что такое независимое государство.

Но ему должны были объяснить, что когда становишься членом ООН и устанавливаешь дипломатическое отношения с другими странами, то ты уже признанное государство. Это не зависит от твоих взаимоотношений с соседями и от того, делимитированы твои границы с ними или нет. Есть фактическая граница и она неприкосновенна. Это означает недопустимость применения силы для изменения этих границ.

Пашинян сослался на то, что Армения в 1991 году подписала Алма-атинскую декларацию, что якобы означает признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана, и мы якобы должны вернуться к границам советских республик. Однако Баку до 1993 года не ратифицировал Алма-атинскую декларацию и не был членом СНГ.

Поэтому даже если Алма-атинская декларация была прокомментирована так, что мы признаем Карабах частью какого-либо государства, то  нужно учесть, что Азербайджан к тому времени, когда была подписана декларация, не был членом СНГ, в рамках которого и была подписана эта бумага.

Признание территориальной целостности не имеет никакого отношения к признанию границ. Последнее в рамках СНГ произошло в январе 1993 года, когда был принят Устав. Баку и к этому не имеет отношения, поскольку стал членом СНГ лишь в сентябре того же года. Поэтому заявление Пашиняна о том, что декларацией 1991 года административные границы бывших советских республик стали госграницами, не имеет под собой почву. Такого в декларации нет», – отметил эксперт.

По его мнению, Пашинян все делает, чтобы свалить вину на бывших и снять с себя ответственность.

«На территории Армении нет так называемых азербайджанских анклавов. Если Пашинян думает, что может спокойно сдать Азербайджану Тиграншен или так называемые азербайджанские анклавы в Тавушской области, то он должен учитывать, что это будет означать изменение территории Республики Армения. А территория РА может быть изменена только путем референдума. Поэтому Пашинян сделает все, чтобы до этого не дошло», – подчеркнул он.

Решение проблемы он видит в борьбе и гражданском неповиновении, назвав это естественным правом народа, если другие способы исчерпаны.

«Но недовольные граждане выйдут на улицу, если будет движущая сила. Консолидация таких сил  должна стать задачей номер один. Наша государственность в опасности, и до завершения этого процесса осталось мало времени. Это проявляется в том, что власти Армении отказываются от Арцаха. Перед Арменией стоит историческое обязательство, и если она не будет бороться за Арцах, то обречена и Армения. Альтернативы смене власти нет, так как они не будут предпринимать шаги в интересах Армении. Добровольно эти власти тоже не уйдут», – заключил Погосян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Армении: В результате обстрела со стороны Азербайджана есть пострадавшие с армянской стороны
По состоянию на 16:00 ситуация на передовой относительно стабильная…
Минобороны Армении: ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия на участке Кута
По машине, перевозившей еду для личного состава армянских позиций…
Министр обороны Турции: Армения должна выполнить обещание и открыть «Зангезурский коридор»
Азербайджан выполняет обязательства, взятые на себя 9 ноября…
Турецкий депутат: Мое предложение об открытии «Зангезурского коридора» включено в повестку ПА НАТО
Этот коридор одновременно является дорогой, открывающейся в тюркский мир и Туран…
Песков: Развитие транспортных коммуникаций, логистики важно для России, Армении и Азербайджана
Это чрезвычайно важно и для Азербайджана, и для Армении, и для России. Мы надеемся, что эта работа будет продолжена…
Кремль: Вопрос заключения Баку и Ереваном мирного договора остается актуальным
«Он, безусловно, актуален. Кроме того, есть планы, конечно же, по развитию транспортных коммуникаций, логистики в регионе…
Самое