News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

При удручающем повороте событий власти Азербайджана активизировали свою продолжающуюся кампанию репрессий. Как сообщает «Туран», об этом говорится в заявлении «Национального совета».

«При удручающем повороте событий власти Азербайджана активизировали свою продолжающуюся кампанию репрессий, на этот раз направленную непосредственно против AbzasMedia и ее руководства. 20 ноября Ульви Гасанли, директор AbzasMedia, был задержан, и как по месту его жительства, так и в офисе медиа-организации были проведены обыски. Во время этих обысков в офисе AbzasMedia якобы была обнаружена сумма в размере 40 000 евро. Широко распространено мнение, что эти средства были подброшены самими сотрудниками службы безопасности только для того, чтобы их удобно «нашли» позже. 21 ноября Севиндж Вагифгызы, главный редактор AbzasMedia, была задержана по возвращении в Баку из зарубежной поездки, и Гасанли, и Вагифгызы были обвинены в контрабанде. Впоследствии  суд оставил их   под стражей  на 4 месяца, на весь период предварительного следствия. Национальный совет объявил об этом последнем эпизоде репрессий, направленных на ликвидацию AbzasMedia как независимого средства массовой информации, в рамках более широких усилий по пресечению дискуссий о коррупции в высших кругах власти. Режим при президенте Ильхаме Алиеве все больше подрывает национальное богатство, и он стремится заглушить любые разговоры по этому поводу. Он стремится поддерживать строгий контроль над общественно-политическими институтами и активистами, сдерживая критику и разоблачая свою политику, наносящую ущерб народу.

Национальный совет напоминает, что до этих двух арестов по различным обвинениям были арестованы несколько влиятельных фигур, в том числе профессор Губад Ибадоглу, председатель партии ГДР, экономист и бизнесмен Назим Байдемирли, бывший депутат Бахтияр Гаджиев и профсоюзные активисты, требующие соблюдения своих прав. Эта новая волна арестов затронула и членов ПНФА, число политических заключенных из партии в настоящее время достигло девяти.

Национальный совет выражает обеспокоенность тем, что этот всплеск арестов совпадает с изменением внешней политики страны. Азербайджан, по-видимому, под различными предлогами дистанцируется от демократического западного мира, одновременно сближаясь с авторитарной Россией. Режим, извлекающий выгоду из освобождения Карабаха от армянской оккупации, стремится недвусмысленно перенаправить геополитическую ориентацию страны в сторону России. Одновременно она направлена на то, чтобы заставить замолчать голоса несогласных, включая свободные СМИ, независимых журналистов, активистов гражданского общества и оппозиционных деятелей в Азербайджане.

В этой сложной и рискованной обстановке свободные СМИ, независимые журналисты, активисты гражданского общества и представители оппозиции в Азербайджане мужественно борются за свободу и справедливость. Национальный совет призывает мировое сообщество оказать более существенную поддержку демократическим силам в Азербайджане. Авторитарный режим разрушает демократические институты и прокладывает путь к тоталитарному правлению внутри страны, и это развитие событий должно касаться всех.

Азербайджанский народ призывается не просто наблюдать за этими событиями, которые могут повлиять на его будущее. Он должен протестовать против этой политики всеми доступными средствами и быть солидарен с теми, кто борется за свои права и свободы. Национальный совет подтверждает свою приверженность стоять рядом с каждым азербайджанцем, чьи права нарушаются, и поддерживать всех свободных журналистов, включая Ульви Гасанли и Севиндж Вагифгызы. Борьба за освобождение всех политзаключенных, возглавляемая Гасанлы, Вагифгызы и Губадом Ибадоглу, а также стремление к свободе и справедливости в Азербайджане будут решительно продолжены», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Исследование: Люди теряют интерес к новостям
В отчете констатируется, что сейчас стремление людей избегать новостей находится на рекордно высоком уровне…
ipi.media: Применившие силу против журналистов в Ереване правоохранители должны быть привлечены к ответственности
Власти должны немедленно провести тщательное ...
ЕСПЧ признал блокировку Азербайджаном Радио Свободы и ряда других СМИ нарушением Конвенции о защите прав человека
Суды в Азербайджане приняли решение заблокировать доступ к сайтам на том основании, что некоторые статьи, опубликованные на них содержали предположительно незаконный контент в соответствии с законодательством Азербайджана о СМИ...
Союз журналистов Армении: Призываем Следком не применять двойные стандарты в отношении СМИ
Мы призываем международные журналистские организации…
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Генпрокурор Армении: Наличие обвиняемых - не самоцель
У нас есть 5 завершенных производств…
Самое