News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Я начал свой визит 6 ноября в Вашингтон, округ Колумбия, и в течение последних 15 дней в своих посланиях, речах и встречах я затрагивал вопросы и вызовы, относящиеся к миссии Армянской Церкви и необходимости реорганизации наших общин. Обсуждая эти вопросы, я сделал акцент на исключительной важности обновления. Об этом заявил в ходе своего выступления Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый.

«Позвольте мне сформулировать это реалистично: мы не можем продолжать нашу церковную и общественную жизнь, не вовлекая их в процесс обновления, который подразумевает критическую переоценку.

Мое первое наблюдение связано с глобализацией. Мы живем в мире, где доминирует глобализация. Глобализация - это система, мировоззрение, образ жизни. Это культура, которая пронизывает все аспекты нашей жизни, индивидуальной и общественной, наши размышления и действия, даже наше самопонимание. Наш подход к глобализации должен быть не реактивным, а проактивным. Вопрос в том, как мы можем творчески взаимодействовать с глобализацией и в то же время сохранять те ценности, которые обеспечивают и подкрепляют нашу идентичность.

Мое второе наблюдение относится к нашей церкви. Армянская церковь - одна из древнейших церквей в христианском мире. В быстро и радикально меняющемся мире обновление церкви - это больше не вариант, а необходимость. Обновление - это не просто изменение или перестройка определенных аспектов церкви. Обновление, по сути, превращает нашу церковь в церковь 21-го века, реагируя на новые реалии и ожидания людей. Оно превращает церковь в живую реальность, свидетельствующую и служащую.

Мое третье наблюдение касается нашего понимания самих себя как сообщества. Кто мы такие? Этот вопрос может показаться несколько странным, но это важный вопрос. Армяне ли мы, живущие в США? Американизированные ли мы армяне? Я был студентом здесь, в Нью-Йорке, когда в 1976 году США праздновали двухсотлетие своей независимости. Это стало поводом для многих сообществ подтвердить свою особую идентичность. Я помню хорошо известную книгу «Корни», написанную Алексом Хейли. США - страна этнического и религиозного многообразия, и то, что объединяет эти многообразия, - это общие американские ценности. Мы являемся одним из сообществ США, и поэтому мы должны гордиться своей идентичностью, как и другие сообщества. Мы должны проводить четкое различие между интеграцией и ассимиляцией. Мы, конечно, за интеграцию, являясь неотъемлемой частью американского общества. Мы против ассимиляции в этом «плавильном котле», который характеризует американское общество.

Как нация, мы находимся на решающем этапе нашей современной истории. В Армении и отношениях Диаспора-Армения преобладают неопределенность, напряженность и поляризация. После трагедии Арцаха Армения подвергается новым опасностям. Как Диаспора, мы не можем оставаться равнодушными. Мы призваны распознавать возникающие геополитические реалии, которые, к сожалению, не в пользу Армении. Позвольте мне внести ясность. Мы не можем продолжать в том же духе, повторяясь, проживая прошлое в настоящем и руководствуясь лозунгами в своей жизни. Мы должны быть реалистами.

Нам нужны харизматичные и дальновидные лидеры как в Армении, так и в диаспоре, которые способны распознавать знамения времени и соответствующим образом руководить нашей родиной и нацией, руководствуясь высшими ценностями и интересами нашей нации.

Нам необходимо разработать новую стратегию перед лицом новых вызовов и обстоятельств, с которыми сталкиваются наша родина и диаспора.

Мы должны избавиться от застывшего менталитета, догматических подходов и стереотипов, которые доминируют в нашем восприятии и действиях, и разработать новые стратегии и методологии, соответствующие формирующимся реалиям и опирающиеся на идеалы нашей нации.

Я твердо верю, что наша молодежь с ее творческим складом ума и дальновидным видением может сыграть ключевую роль в открытии нашей нации и родины для более широких пространств, новых горизонтов», - отметил Католикос Арам Первый. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое