News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Скорее всего, власти Азербайджана устроят показательный судебный процесс в отношении бывшего военно-политического руководства Нагорного Карабаха. Такое мнение на пресс-конференции заявила эксперт по международному праву Сирануш Саакян.

Юрист отметила, что конкретных данных о возможном начале процесса нет, но скорее всего, он начнется после окончания процессов в отношении других пленных, поскольку власти Азербайджана не хотят «отвлекающих» от «главного» процесса обстоятельств. Власти Азербайджана постараются подольше «кормить» свой народ этим процессом, и по-видимому он будет иметь открытую для публики часть, чтобы продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии. Начало процесса юрист прогнозировала не ранее чем через 6 месяцев. Одновременно она отметила, что адвокатура в Азербайджане под давлением властей. Привлечение зарубежных адвокатов юрист сочла возможным в международных инстанциях, при этом подчеркнула необходимость мониторинга суда в Азербайджане, если удастся, то с участием представителей международных организаций и  НПО.

Касательно обвинений в адрес бывших руководителей Арцаха, в частности, экс-президента Араика Арутюняна в нанесении удара по Гяндже во время 44-дневной войны, то юрист напомнила, что Азербайджан размещает военные объекты среди гражданского населения. «Международное право таково, что если Азербайджан использовал собственное население в качестве щита, ответственность за разрушения и жертвы несет не Армения или Арцах, а сам Азербайджан за совершение преступлений против человечности», - подчеркнула Саакян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Великобританию раскритиковали за очевидный призыв к фирмам восстановить спорные территории Азербайджана
Мероприятие, организованное сетью развития бизнеса, состоялось через шесть недель после того, как Азербайджан захватил спорный регион Нагорного Карабаха…
Стефано Томат: Деятельность наблюдательной миссии ЕС в Армении впечатляющая
Но вызовы все еще остаются…
Карапетян: Сколько солдат должны погибнуть, чтобы цепляющиеся за власть чиновники поняли свою некомпетентность
Но основная опасность – отсутствие у нынешней власти Армении воли к обеспечению национальной безопасности и компетентности, её готовность при любом давлении со стороны…
Мирзоян и Боррель обсудили последнюю провокацию Азербайджана
Азербайджан ищет предлог для эскалации на границе и постоянно пытается сорвать усилия…
У погибшего в результате агрессии Азербайджана Гагика Манукяна остались трое детей
Он был очень трудолюбивым и патриотичным человеком…
Соратник Пашиняна: Захвата территории не было – имели место позиционные выстрелы
Назначено служебное расследование, чтобы выяснить…
Самое