News
Лента
News
Пятница
Февраль 23
Вся лента

Председатель комитета Сената по международным отношениям Бен Кардин направил письмо госсекретарю США Энтони Блинкену с призывом продолжать сосредоточивать внимание на привлечении режима Алиева к ответственности за этнические чистки в Нагорном Карабахе.

«В то время как ужасные трагедии в других местах отвлекли внимание всего мира, я пишу, чтобы убедиться, что мы по-прежнему сосредоточены на привлечении режима Алиева к ответственности за его наглую кампанию этнических чисток в Нагорном Карабахе и продолжаем поддерживать армян, которые были вынуждены бежать.

Как вам хорошо известно, в сентябре 2023 года президент Ильхам Алиев начал военную кампанию, в результате которой около 100 000 армян были вынуждены покинуть свои дома и в ходе которой, как сообщается, азербайджанские силы убили и ранили мирных жителей. Эти нападения были не только явным нарушением соглашения о прекращении огня, заключенного в ноябре 2020 года, но также сопровождались отвратительными зверствами.

До военного вторжения Азербайджан фактически ввел гуманитарную блокаду Нагорного Карабаха, препятствуя доставке продовольствия, медикаментов и основных гуманитарных грузов. Помимо блокады, в Докладе Госдепартамента о правах человека за 2022 год приводятся многочисленные сообщения о том, что азербайджанские силы совершают внесудебные убийства армян. Более того, как до, так и после сентября Азербайджан продолжал хорошо задокументированную практику захвата и уничтожения армянских культурных ценностей на контролируемых им территориях, продолжая прилагать усилия по уничтожению армянской истории и культуры.

Хотя Азербайджан пока соблюдает условия прекращения огня от 20 сентября 2023 года, я по-прежнему глубоко обеспокоен тем, что Азербайджан может предпринять дальнейшие военные действия для достижения дополнительных политических выгод, особенно в отношении так называемого Зангезурского коридора.

Я настоятельно призываю вас продолжать работать с международными партнерами и организациями для обеспечения ответственности режима Алиева. В частности, мне хотелось бы знать, какие шаги вы предприняли и планируете предпринять в отношении следующего:

  • Поддержка усилий по обоснованию и сбору доказательств потенциального совершения режимом Алиева военных преступлений и других злодеяний;
  • Привлечение азербайджанских чиновников к ответственности за любые подобные действия, включая применение потенциальных санкций и визовых ограничений;
  • Призыв к соответствующим международным трибуналам привлечь к ответственности азербайджанских чиновников;
  • Дать понять Азербайджану, что агрессия против его соседей неприемлема;
  • Поддержка армян, перемещенных в результате нападения в сентябре 2023 года;

Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты продолжали выполнять свои обязательства по предотвращению совершения злодеяний, защите уязвимых гражданских лиц и привлечению виновных к ответственности за свои действия. Мы должны послать четкий сигнал тем, кто считает, что может действовать безнаказанно», - отмечается в письме американского сенатора.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое