News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

В 2023г. экономика Армении показала очень высокие темпы развития. Армения во второй раз подряд лидировала в ЕАЭС по основным показателям экономического развития страны. В Армении зарегистрирован рост экономической активности на 9,4%. Валовый внутренний продукт вырос на 8,5%. Об этом, представляя десятое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба в ходе пресс-конференции на тему «Экономика Армении в 2023г. в контексте членства страны в ЕАЭС» заявил директор Центра российских исследований ЕГУ, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

По словам Сафаряна, Армения стала абсилютным лидером в большом регионе Южного Кавказа и Центральной Азии по привлечению венчурных инвестиций: «В течении года объем промышленного произодства вырос на 4,1%, объем строительства вырос на 14,8%. Оборот внутренней торговли вырос на 25,7%. Объем сферы услуг вырос на 10,3%. Важно отметить, что производство сельскохозяйственной продукции сократилось на 0,3% и это при том, что объемы экспорта сельхозпродукции продолжают расти. Очевидно, что необходимы дополнительные меры поддержки государства для того, чтобы поставить сельское хозяйство Армении нa путь стабильного опережающего развития.  В значительных объемах выросли экспорт и импорт нашей страны. Значительно вырос внешнеторговый оборот Армении. Экспорт вырос на 55,3%. Импорт увеличился на 40,2%. За последние два года экспорт Армении вырос в 2,8 раза, а импорт вырос в 2,3 раза. Россия продолжает быть ведущим экономическим партнером Армении. ЕАЭС уверенно занимает лидирующую роль в списке внешнеторговых партнеров нашей страны. На долю России приходитстя 40,6% армянского экспорта. Если до 2020г. главным продуктом экспорта страны был коньяк, то сейчас экспорт намного диверсифицирован. Интересно, что 34,4% экспорта Армении в этом году пришлось на ОАЭ и Гонконг. За последние два года отмечен 35-кратный рост экспорта в эти два направления. Это стало реальностью за счет реэкспорта золота и драгоценных камней из России. В Россию экспортируется в основном готовая продукция, произведенная в нашей стране. Очень важно, чтобы в нашей стране совместными усилиями правительства и безнес-сектора осуществлялись меры по усилению промышленного потенциала, ориентированного на экспорт, в первую очередь, в направлении ЕАЭС. Прошлый экономический год показал, что внушающий рост внешнеторгового оборота обусловлен в значительной мере реэкспортом в Россию телефонов, автомобилей, техникой и приборов, и только потом химической продукцией, пластмассами, стекла, агропромышленного производства и другими продуктами армянского производства. Понятно, что это является результатом нестабильного глобального политико-экономического положения и расчитывать на подобный успех в долговременном разрезе не стоит. Однако есть российские и западные экспертные заключения о том, что в среднесрочной перспективе изменений в отношениях глобального Запада и России не будет и в ближайшие два-три года существующая ситуация сохранится. Это есть время для того, чтобы армянский бизнес, с одной стороны, приспособился к существующим глобальный и региональным реалиям, а с другой стороны, использовал это время для наращивания собственного экспортного потенциала, и особенно, производства готовой продукции».

По прогнозу Сафаряна, армянская экономика, рассчитывая на развитие своего экспортного потенциала, развитие туризма и других факторов и сфер может зарегистрировать в 2024г. рост в размере 7% и больше: «67% прямых трансфертов, направленных в Армению по банковской системе, в 2023г. поступили из России, и только 11% из США. Одновременно важно понимать, что во втором полугодии объем  поступающих трансфертов резко снизились и это позволяет делать прогноз о том, что в 2024г. объемы трансфертов могут снизиться на 15%. Очень динамично развивается туристическая сфера Армении. Из 2,3 млн. туристов 50% являются гражданами России. Важно понимать, что объемы туризма в 2024г. могут вырасти еще больше. Осваиваются новые направления массового притока туристов – это Индия, Китай, Филлипины, Южная Корея и некоторые другие страны Большой Евразии. Из всего сказанного становится очевидным, что армяно-российское экономическое развитие в 2023г. является бесспорным и очевидным аргументом для развития российско-армянского сотрудничества во всех сферах. Диверсификация армянского экспорта, вовлечение новых партнеров в этот процесс не может заменить в обозримой перспективе собой сотрудничество с Россией и другими партнерами по ЕАЭС».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Таиланде выразили готовность начать переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕАЭС
Глава таиландского МИД Панпри Пхиттханукон отметил, что оно позволит увеличить объемы двусторонней торговли …
 Лавров: Армения получает от ЕАЭС больше всех выгоды, это посчитано
Армения, будучи маленькой страной она и вносит в ЕАЭС гораздо меньше, чем…
Армянские ювелиры смогут распространять свою продукцию в ЕАЭС без дополнительного администрирования
Принятие решение позволит армянским…
Посол Ирана заявил об интересе страны в получении статуса наблюдателя при ЕАЭС
Казем Джалали отметил, что после этого этапа последуют дальнейшие шаги при поддержке РФ и других стран-участниц…
Вице-премьер Армении: сотрудничество Еревана с США не направлено против ЕАЭС
Республика Армения анонсировала о своем намерении дальнейшей диверсификации своих торгово-экономических связей….
«Пока нет решения» - Армения обсуждает вопрос участия в юбилейном саммите ЕАЭС
Когда будет принято решение, будет сделано дополнительное заявление по этому вопросу...
Самое