News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Отношения между Францией и Арменией вновь укрепились, поскольку за последние несколько дней премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Францию для важных переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, пишет The Atlas News в аналитике под заголовком «Глубокое погружение в меняющуюся ситуацию в области безопасности Армении».

«После этих переговоров министр обороны Франции Себастьен Лекорню прибыл в Армению для встречи с министром обороны самой Армении Суреном Папикяном. Визит Лекорню совпал с прибытием партии оружия, заказанного Арменией в рамках оборонных контрактов, подписанных в октябре 2023 года. Кроме того, Лекорню сопровождали представители нескольких крупнейших оборонных компаний Франции.

Эти два визита свидетельствуют о быстро растущих отношениях между Францией и Арменией не только в дипломатической, но и в оборонной сферах», - пишет СМИ.

По словам автора статьи, приезд премьер-министра Армении  во Францию преследовал две цели.

«Во-первых, Пашинян провел ряд встреч с президентом Макроном, с новым премьер-министром Франции Габриэлем Атталем, мэром Парижа Анн Идальго, а также с несколькими крупными французскими бизнес-лидерами. Во-вторых, он побывал в Париже, чтобы стать свидетелем погребения Мисака Манушяна, армянского иммигранта во Франции, который стал ключевой фигурой французского сопротивления нацистской оккупации Германии во время Второй мировой войны, во французском пантеоне», - подчеркивает The Atlas News.

По мнению издания, возможно, самой важной частью заявлений Макрона о визите Пашиняна было то, что он подтвердил приверженность Франции поставкам оружия Армении.

«В октябре 2023 года Франция и Армения подписали ряд оружейных контрактов, направленных на повышение боеспособности армянских вооруженных сил.

Подписанные контракты подверглись резкой критике со стороны Азербайджана, который заявил, что поставки оружия Армении «подготавливают почву для начала новых войн в нашем регионе», еще больше обвинив Францию в дестабилизации региона», - отмечает СМИ.

Укрепление оборонных отношений, конечно, разозлило Азербайджан, но, вероятно, также разозлит и Россию, подчеркивает издание.

«За последние несколько лет, особенно после окончания 44-дневной войны 2020 года (которая закончилась прекращением огня при посредничестве России), отношения между Россией и Арменией значительно ухудшились. В глазах Армении Россия доказала свою неспособность или даже нежелание помочь стране перед лицом агрессии Азербайджана. Этот прогноз вытекает как из действий России, так и из военного альянса ОДКБ, который в значительной степени возглавляет Россия», - пишет The Atlas News.

В течение длительного времени Россия была основным поставщиком оружия Армении. После поражения в 44-дневной войне в ноябре 2020 года Армения подписала ряд оборонных контрактов с Россией на сумму около 400 миллионов долларов США, направленных на восстановление своего военного потенциала, который был значительно подорван в ходе войны, отмечается в статье.

Как подчеркивает издание, хотя  Азербайджан и обвиняет Армению в оккупации ряда  «своих» районов, примечательно, что Баку не упоминает о нескольких армянских эксклавах, которые с тех пор оккупировал Азербайджан, «эксклавах, которые больше, чем те, которые, по словам Баку, оккупирует Армения, а также о примерно 215 км2 международно признанной территории материковой Армении, которая была захвачена в результате серии военных действий за последние несколько лет».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лавров: Прежде чем говорить, что ОДКБ обязана обозначить свою зону ответственности, надо обозначить границы Армении
Он напомнил, что ОДКБ в 2022 году на саммите в Ереване полностью согласовала документ и все министры …
Армения не приняла участие в заседании военного комитета ОДКБ
В ходе заседания обсуждались вызовы и угрозы военной безопасности…
Глава кабмина: ОДКБ хотела вывести Армению из своей системы гарантий безопасности
Очередная попытка ликвидации государственности Армении...
Путин сменил постпреда России при ОДКБ Микаэла Агасандяна
Он был российским постпредом в ОДКБ с сентября 2021 года, сменив на посту Михаила Евдокимова…
МИД: Перед Арменией не ставилось требование о выходе из ОДКБ или пересмотре отношений с ЕАЭС
Комментируя предстоящую встречу между премьер-министра Армении, главы Еврокомиссии и госсекретаря США …
МИД: Ожидаем, что ОДКБ даст оценку факту оккупации суверенных территорий Армении
Наша позиция не изменилась …
Самое