News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

В нескольких городах России проходят обыски у антивоенных художников и активистов, некоторых из них после обысков увезли на допрос, передают «Сетевые свободы».

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ вломились в квартиру к художницам Катрин Ненашевой и Наташе Четверио, у них идет обыск. После обыска Ненашеву увезли на допрос, пишет Sota.

Также силовики проводят обыск у матери издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и участницы Pussy Riot Маргариты Коноваловой (Рита Флорес).

Художника Илью Мозги из Екатеринбурга после обыска увезли на допрос. В Ульяновске после обыска силовики задержали художника Илью Холтова. Во время обыска у него изъяли его картины и компьютерную технику.

Кроме того, силовики проводят обыски у участников арт-группы «Явь».

Как минимум часть обысков санкционированы Лефортовским судом Москвы по ст. 275 УК РФ (госизмена) и могут быть связаны с делом Петра Верзилова, уточняют «Сетевые свободы».

Днем ранее Лефортовский райсуд Москвы отменил заочный приговор Верзилову и отправил дело на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений.

Дело против Верзилова завели из-за постов в соцсетях, в которых он рассказывал об убийствах в Буче. По версии следствия, своими публикациями Верзилов «создал реальную угрозу формирования у граждан ложного мнения о целях и задачах специальной военной операции». В постах Верзилова, утверждает СК, содержится посыл, «способный повлечь необоснованное нарастание социальной напряженности и причинить вред интересам Российской Федерации».

Петр Верзилов с 2020 года находится за пределами России. В декабре прошлого года силовики пришли с обыском в московскую квартиру его матери, после чего ее вызвали на допрос. В конце марта 2023 года Басманный суд заочно арестовал Верзилова по делу о «фейках».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Ведомости»: в ближайший месяц в отставку могут уйти главы нескольких российских регионов
Увольнение главы Оренбургской области обсуждается на фоне ситуации с паводком в этом регионе, заявили источники издания…
Песков: Навальная и уехавшие оппозиционеры теряют свои корни и понимание Родины
Очень много людей, которые живут за границей и которые уже совсем оторвались от Родины…
ВС окончательно отказал Надеждину в регистрации кандидатом на выборах
Определением апелляционной коллегии решение Верховного суда РФ от 21 февраля 2024 года…
В Кремле не комментируют похороны оппозиционера Навального
И считаем, что большего нам сказать нечего по этой теме…
Полицейские начали дежурить у Борисовского кладбища за день до похорон Навального: и просят объяснить цель визита
У входа на кладбище стоят двое сотрудников полиции, а сбоку от входа — маленький полицейский автозак…
Юлия Навальная выступила в Европарламенте: Невозможно сделать Путину больно еще одной резолюцией
«Надежными союзниками» в этом вопросе Навальная назвала «десятки миллионов россиян, которые против Путина, против войны, против того зла, что он несет»…
Самое
Фоторепортажи