News
Лента
News
Пятница
Май 31
Вся лента


Под руководством премьер-министра Никола Пашиняна в образовательно-научно-исследовательском центре Центрального банка Дилижана состоялось заседание Совета экономической политики при премьер-министре РА. В мероприятии принял участие также президент Армении Ваагн Хачатурян.

Первый вопрос повестки дня касался реформ, реализуемых в сфере образования и науки. В частности, министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян представила основные реформы общего образования, среднего профессионального и высшего образования и науки, а также программу создания Академгородка.

Жанна Андреасян рассказала о повышении качества дошкольного образования, вовлечении детей 3-5 лет в дошкольные учреждения, добавив, что в 2019 году детские сады посещали 64 процента детей указанного возраста, а в 2023 году - 71 процент. По словам министра, рост обусловлен реализуемыми реформами, развитием потенциала дошкольных учреждений, а также планом правительства построить или капитально отремонтировать 500 детских садов.

Далее министр коснулась влияния нового стандарта общего образования на качество образования, управление общим образованием, систему финансирования, развитие образовательной инфраструктуры, развитие профессиональных способностей учителей, политику оплаты труда. а также качественные реформы высшего образования. Также были представлены основные принципы работы Академгородка, инфраструктура города, программы развития научной сферы.

После обсуждений премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, заявил:

«Уважаемый президент,
Уважаемые коллеги,

Я задам несколько вопросов и основных моментов, затем перейду к вопросам и ответам, обсуждениям. Вы уже знаете, что по результатам 2023 года в Республике Армения зафиксирован экономический рост более 8 процентов.

Во время наших предыдущих встреч мы также говорили о росте экономики, о потенциале экономики. В целом экономисты полагают, что экономика Армении в последние годы демонстрирует больше своего потенциала или демонстрирует более высокие результаты. Но с другой стороны, экономисты также согласны с утверждением, что экономический рост, в свою очередь, увеличивает наш экономический потенциал.

У нас есть эта проблема в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. И в этой связи я хочу подчеркнуть очевидный факт: образование имеет ключевое значение для повышения экономического потенциала и реализации сформированного потенциала. В то же время, согласно нашему политическому и концептуальному мнению, когда мы говорим об образовании, мы не должны понимать его фрагментарно.

От дошкольного учреждения и детского сада до университетского и послеуниверситетского образования нам необходимо рассмотреть стратегию и стратегическую логику. В этой связи госпожа министр уже высказала ряд важных моментов, но я хочу остановиться на нескольких вопросах, по которым, на мой взгляд, нам следует принять стратегические подходы или зафиксировать стратегические подходы. Мы говорим о детях 3-5 лет и поставили определенную цель, которая, скорее всего, будет достигнута к 2026 году.

Но в долгосрочной перспективе нам также необходимо принять некоторую политику и стратегии для детей в возрасте 1–3 лет, или, если правильно говорить, детей в возрасте 0–3 лет, потому что речь идет об экономическом потенциале на двух фронтах. Во-первых, в современном мире очевидно, что с 0-1 года дети получают образование и даже изучают языки, но это происходит без предписанной политики и без вмешательства государства. А это, в свою очередь, поднимает вопрос о том, что правительства, государства должны принять определенную политику.

Во-вторых, для Армении также очевидно, и эта проблема стоит еще острее, учитывая, что большинство населения Армении составляют женщины, что мы должны создать для женщин возможность как можно меньше останавливаться перед дилеммой «иметь ребенка или работать или делать карьеру?», с той логикой, что, конечно, анализ демографической ситуации приводит нас к мысли, что эта проблема, если выразиться несколько жёстко и резко, не является женской проблемой. Прежде всего, задача правительства – сформулировать определенные формулы ответа на этот вопрос». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое