News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента


Мы хотим стать конкурентами международных компаний, или как минимум стать компанией, которая стремится к этому. Об этом во время конференции, посвященной экологическому, социальному и корпоративному управлению (ESG), 22 марта заявила заместитель директора по устойчивому развитию ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» Анна Сагабалян.

По ее убеждению,  с точки зрения стабильного развития очень важна информация. «В системе ESG для меня все начинается с управления, как ты оцениваешь риски, какие обязанности на себя берешь. Вторая задача – анализ данных. Важно предоставлять информацию не только о том, что уже сделано, а то, в каком направлении идешь. Сегодня очень мало компаний представляют отчеты, по которым можно судить, в каком направлении она движется. Если удается сформулировать цель, то легче определить шаги к ее достижению. Отчет должен быть не о том, что ты сделал, а о том, что сделал, делаешь и какие пробелы есть», – добавила Сагабалян.

По ее убеждению, в отчетах ни в коем случае нельзя писать то, чего компания не собирается делать или чему она не верит.

Директор по устойчивому развитию ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» Армен Степанян, в свою очередь, напомнил, что в компании шаги по стабильному развитию предпринимаются очень давно.

«После моего прихода в компанию мы работу по стабильному развитию начали с инвентаризации проблем, чтобы расставить приоритеты. Нужно понимать, чего хотят заинтересованные стороны, и приоритеты расставлять с учетом этого.

Мы стали присушиваться к жителям Каджарана, которые жаловались на воздействие пыли, и начали работу с этого. Мы закупили пушки и испытали их в этом году. Реакция заинтересованных сторон оказалась положительной. На основе приобретенного за два года опыта мы и должны строить будущее и развивать успех. Наилучший опыт можно приобрести именно на месте, ни в одном университете этому не научат. Такой исключительный опыт в Зангезурском медно-молибденовом комбинате приобрести можно», – отметил он.

Степанян сообщил, что есть планы расширить производство и вывести выработку до 40 млн. тонн концентрата в год. Сейчас готовится отчет о компонентах воздействия на окружающую среду, который позже будет представлен общественности.

По его словам, самой большой вызов – ограничения по местности. «Управление этими рисками – новые возможности. Здесь ты ищешь креативные архитектурные решения и привносишь в Армению неоценимый опыт с точки зрения инженерии.

Безусловно, одна из наших обязанностей – должным образом уплачивать налоги,  но современный бизнес сегодня находится на другом уровне, и одной лишь уплаты налогов недостаточно. Важно то, как ты организуешь производство, следуешь ли ты писанным и неписанным нормам этики. Это и есть компонент ESG. Соответствие этим нормам – лицо компании. Это означает, что у тебя выстроена правильная система управления, правильная разработана политика и деятельность направлена на управление рисками», – добавил Степанян.

Он пояснил, что ESG – модель стабильного развития бизнеса, который основан на трех компонентах.

«Первое – экологическая ответственность, второе – социальная ответственность (например, безопасность труда, что в горнорудной сфере имеет важное значение), третье – управленческая ответственность. Это и есть современный бизнес. Страхование сотрудников – уже часть ESG. Поэтому многие могут не осознавать, что уже следуют этим нормам. Если бизнес не будет следовать им, то очень быстро потеряет конкурентоспособность», – заключил Степанян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое