News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

ОДКБ хотела прийти не как союзник, а как миротворец, что фактически выводило Армению из ее системы гарантий безопасности. Об этом во время обсуждения в парламенте отчета об исполнении 5-летней программы Правительства (2021-2026 гг.) за 2023 год заявил 10 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он заметил, что очередная попытка ликвидации государственности Армении произошла 12 мая 2021 года. Пашинян напомнил, что всего через два дня после роспуска парламента и отставки Правительства Армении с целью проведения досрочных выборов в стране вооруженные силы Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении на участке Сотк – Хознавар. «В то время были силы, которые требовали от нас начала военных действий, чтобы, как они говорили, ОДКБ пришла нам на помощь. По их мнению, ОДКБ не могла бы сделать это без военных действий, хотя де-юре обязательства Организации указывали на совсем другое», – добавил глава кабмина.

Он описал события, которые могли бы иметь место, если бы Правительство Армении пошло по такому сценарию. «Развязывание военных действий в глубине суверенных территорий Армении, не проведение выборов, развертывание сил ОДКБ не как союзников, а как миротворцев, формирование марионеточной власти и фактический роспуск государственности Армении. Но народ Армении проявил исключительный государственный подход и откликнулся на призывы правящего большинства. В этих сложных условиях мы смогли провести выборы, которые были признаны международным сообществом свободными и демократическими», – отметил Пашинян.

По его словам, по итогам выборов мандат доверия получила реальная Армения, народ принял эту стратегию. «Восстановление де-юре реальной Армении произошло после сентябрьских военных действий 2022 года, когда стало ясно, что в 1996 и 1998 годах нас за поводок тянули к эшафоту, чтобы свергнуть нашу государственность и независимость», – подчеркнул премьер-министр.

Он заявил, что в ходе четырехсторонней встречи в Праге были приняты важные решения: Армения и Азербайджан признали территориальную целостность и суверенитет друг друга на основе Алма-Атинской декларации и договорились о проведении делимитации границы на основе этой декларации. «Примечательно, что президент Азербайджана недавно подтвердил свою приверженность пражским договоренностям и Алма-Атинской декларации. Это может стать основой долгосрочного мира и стабильности. Мы готовы пойти по этому пути», – заключил Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Губернатор Тавуша подтвердил - некоторые земельные участки и дома Киранца перейдут Азербайджану: депутат
Несмотря на пропаганду, которую ведут различные представители власти, киранцы продолжают выражать свое несогласие…
Комитет министров СЕ приветствовал процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Была выражена полноценная поддержка мирному процессу…
В парламенте Азербайджана возмущены проармянской резолюцией Палаты депутатов Люксембурга
Реакция парламента Азербайджана выглядит достаточно странно…
Аппарат премьер-министра Армении: Заявления по демаркации группы дипломатов и экс-омбудсмена необоснованные
Они очевидным образом направлены на то, чтобы вызвать необоснованные…
Житель Киранца: Губернатор нам сказал – дайте согласие и начнем строительство новой дороги
Однако он сразу после встречи ушел…
Посол Армении в США и американский конгрессмен обсудили мирный процесс между Ереваном и Баку
Макунц представила видение потенциала отношений между Арменией и США…
Самое
Фоторепортажи