News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента

Перед выборами в Совет старейшин Еревана и после прошлогоднего смещения мэра Еревана правящая партия Армении «Гражданский договор»  в сентябре 2022 года назначила бывшего заместителя премьер-министра Армении Тиграна Авиняна на пост вице-мэра Еревана. Позже Авинян стал фактическим мэром армянской столицы после отставки мэра в марте 2023 года, и вплоть до его официального избрания на пост мэра в сентябре 2023 года. Об этом в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» упомянула правозащитная организация Freedom House.

«Его пребывание на посту заместителя мэра было проблематичным из-за факторов, отмеченных местными наблюдателями, включая нарушения процессуальных норм и несовместимость должностей. Он сохранил свои места в советах директоров государственного инвестиционного фонда и университета даже после вступления в должность, что привело к уголовному разбирательству по поводу конфликта интересов, он использовал свой имидж фактического мэра для повышения своих шансов на выборах», - отмечается в докладе, где также говорится о беспрецедентном увеличении центральным правительством финансовых ассигнований, выделяемых Еревану, в очевидной попытке обеспечить Авиняну конкурентное преимущество.

При этом организация подчеркивает, что согласно опросу Международного республиканского института (IRI), проведенному в начале 2023 года, мнения армян относительно эффективности местных органов власти разделились. Около 52 процентов респондентов очень или в некоторой степени удовлетворены работой местных органов власти, что на 11 пунктов меньше, чем в ходе последнего опроса, проведенного в декабре 2021 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое