News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

У нас не было и нет ни пяди земли для сдачи. Другое дело, что сдали, но это не означает, что мы правильно поступили. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am предстоятель Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Микаел Аджапахян.

«Сданная после 9 ноября 2020 года любая территория - подлость в отношении армянского народа. Будь это Тавуш, Сюник или Арцах, для меня это неприемлемо.

Что касается мирного сосуществования, то оно необходимо, но проблема мирного сосуществования была у Азербайджана. У него была возможность обеспечить мирное сосуществование с 1988 года, когда народ Арцаха принял решение о присоединении к Армении, он мог проявить уважение в отношении данного решения, принять его и мирно сосуществовать с РА.

Баку этого не захотел, отказался от данного пути, он сказал: не отдам ни одного миллиметра, отнятого у армян. В то время как, согласно нормам международного права и в соответствии с тогдашней конституцией СССР, народ Арцаха хотел присоединиться к Армении.

Если Азербайджан еще в 1988 году отверг этот вариант мирного сосуществования, о чем еще можно говорить?», - заявил Аджапахян.

Он отметил, что и в 1994 году, после войны, Азербайджан мог сказать: давайте покончим с этим вопросом, будем жить мирно, если в то время Баку был готов к мирному сосуществованию, то некоторые территории могли быть возвращены ему. «Если бы Азербайджан признал право Арцаха на самоопределение или присоединение Арцаха к Армении, мы бы сосуществовали мирно. Азербайджан отверг все возможные способы мирного сосуществования», - сказал священнослужитель.

Касаясь вопроса реальной и исторической Армении (о чем говорил ранее премьер-министр пашинян – ред), он отметил: «Это не реальная Армения, это границы Советской Армении, а границы Советской Армении не могут иметь никакой правовой силы, поскольку они были начерчены не в результате проведения референдумов или подписания межгосударственных соглашений, а третьим государством. Границы Армении начерчены в результате некоего русско-турецкого соглашения. Границы Армении и Азербайджана начерчены в Москве. Но эти границы приобретут правовую силу, если наша так называемая власть признает эти границы и скажет: это кадастровый сертификат. Это турецко-азербайджанская игра.

Это не реальная Армения, это позор Армении».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Экс-глава ГШ ВС РА:  Односторонние уступки нельзя квалифицировать как делимитацию
А кто сказал, что я не борюсь…
Захарова: Мы настроены на продолжение сотрудничества по линии платформы «3+3», куда входит и Армения
В нее входят Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия ...
Депутат: Границы страны очертили отцы-основатели Республиканской партии Армении
Подход РПА к вопросу демаркации границы был опубликован несколько недель назад…
Лидер движения: «Во имя Родины» пользуется большим откликом в армянской диаспоре
У нас отобрали мечту о государстве и Родине...
Блок «Армения»: На жителей села Киранц оказывается беспрецедентное давление
В эти дни наши соотечественники из Киранца подвергаются беспрецедентному давлению…
«Гражданский договор»: Заявления некоторых оппозиционных депутатов создают риски новой эскалации
Речь, по его словам, в частности, идет о Сейране Оганяне, Гарнике Даниеляне…
Самое