News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

22 февраля 2020 года состоялся официальный визит самодержца Азербайджана Ильхама Алиева в Ватикан, которого принял Папа Римский. В заявлении Святого Престола, подытоживающем встречу между Алиевыми и высшими чинами Ватикана, говорится о «важности межкультурного и межрелигиозного диалога в пользу мирного сосуществования различных религиозных и этнических групп». Об этом пишет  «IrpiMedia»

Всего через несколько месяцев после визита в Ватикан, в сентябре 2020 года, в Нагорном Карабахе разразилась вторая (или третья, включая четырехдневный конфликт 2016 года) Нагорно-Карабахская война. Для Европарламента конфликт ознаменовал начало «этнической чистки».

Пока шел исход армян из Карабаха осенью 2023 года, Папа Римский молился за жителей Карабаха, надеясь, что «переговоры между сторонами при поддержке международного сообщества будут способствовать достижению прочного соглашения, которое положит конец гуманитарному кризису». Но и в 2020 году Церковь оказалась неспособной пойти дальше общих призывов «ко всем вовлеченным сторонам и международному сообществу».

На Кавказе дипломатия Ватикана помогла укрепить власть семьи Алиевых, несмотря на нарушения прав человека в Карабахе.

Один из таких представителей – кардинал Гуджеротти, знакомый с семьей Алиевых с 2002 года.

Это были годы, когда Россия гарантировала прекращение огня в регионе после того, как армянская сторона победила Азербайджан в первом конфликте. Этническая ненависть, которая до сих пор является топливом конфликта, начала утихать, но нунций Гуджеротти назвал Азербайджан «страной, [которая] является символом мирного сосуществования между людьми разных религий».

Спустя десять лет после того, как он начал свою миссию в качестве апостольского нунция в 2011 году, Гуджеротти подписал историческое соглашение, которое впервые регулировал отношения между Баку и католической церковью. Во время ратификации, как вспоминает книга «Христианство в Азербайджане», выпущенная бакинским Фондом поощрения моральных ценностей в 2019 году, Гуджеротти «выразил благодарность [азербайджанскому] правительству за создание условий, которые сделали возможным [соглашение]».

«Азербайджан», как цитируется в книге Гуджеротти, «еще раз доказал свою толерантность. Уверен, что этот документ получит положительный отклик в международном мире и запомнится как великое историческое событие. Выражаю за все это глубокую благодарность президенту Ильхаму Алиеву и правительству Азербайджана».

Благодаря Папе Римскому, в феврале Гуджеротти был назначен членом Совета Государственного секретариата Ватикана.

В 2013 году он получил медаль Мовсеса Хоренаци – высшую награду Армении – от тогдашнего президента Сержа Саргсяна за усилия по укреплению отношений между Ереваном и Святым Престолом.

Запрос IrpiMedia в секретариат кардинала по поводу трагических событий в Карабахе остался без ответа, как и запрос о разъяснении роли Гуджеротти в зарождении и развитии отношений между Святым Престолом и Фондом Гейдара Алиева.

С 2009 года Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Мехрибан Алиевой, финансирует различные мероприятия в Ватикане: реставрационные проекты, выставки и концерты. Запрос IrpiMedia к Святому Престолу сообщить размер финансирования, выделенного Фондом Алиева, остался без ответа.

По данным в Интернете, пожертвования составляют не менее 640 000 евро. Однако в 2020 году Эмин Рустамов, тогдашний президент Ассоциации азербайджанской итальянской молодежи в Риме, а ныне советник председателя Бакинской государственной комиссии по работе с диаспорой, написал в Твиттере, что «Азербайджан пожертвовал более 1 миллиона евро на восстановление нескольких исторических памятников и церквей Ватикана».

Рустамов сделал ссылку на соглашение 2011 года, заключенное при содействии Гуджеротти между Ватиканом и Азербайджаном.

Папский Восточный институт (PIO)  с 2019 года сотрудничает с Азербайджанским агентством международного развития. Соглашение, подписанное между Институтом и Агентством, является одним из инструментов, как и реставрация, финансируемая Фондом Гейдара Алиева, с помощью которого укрепились отношения между двумя странами.

19 февраля 2024 года один из его профессоров, бельгийский иезуит Жорж-Анри Рюссен, был выгнан из института и исключен из Общества Иисуса.

Согласно трем различным источникам IrpiMedia, Рюйсена выгнали после того, как он протестовал против случая отрицания геноцида армян, произошедшего в институте, где он преподавал. Ученый серьезно относится к этой проблеме, поскольку является автором более чем десятилетних архивных исследований, кульминацией которых стал многотомный труд, имеющий фундаментальное значение для изучения геноцида армян и его международного признания.

По вопросу геноцида армян Святой Престол в прошлом занимал более прозрачную позицию, например, когда по случаю столетнего юбилея Папа Франциск публично использовал этот термин, нарушив давнюю традицию сдержанности. По сообщениям, в последний момент Папа отредактировал подготовленную для него речь, в которой, как сообщили нам два источника, отсутствовало слово «геноцид». После этого заявления Турция ненадолго отозвала своего посла в Святом Престоле.

Армения восприняла диалог со страной-агрессором как признак враждебности. «Мы разговариваем со всеми», — заявил кардинал Гуджеротти в сентябре 2023 года, когда осуществлялось изгнание армянского населения Карабаха, имея в виду дипломатическую инициативу Ватикана на Кавказе, плоды которой, однако, еще предстоит увидеть.

В конфликте между Азербайджаном и Арменией существует риск того, что будут отодвинуты на задний план преступления и агрессия, совершенная автократией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое