News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Происходящее является в первую очередь крупным дипломатическим поражением Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший советник премьер-министра Армении, конфликтолог Арсен Харатян.

«1. Армения отдает территорию стратегического значения, якобы начиная делимитацию, не получая при этом никаких гарантий безопасности

2. Уступка является односторонней, и ни слова о территориях, оккупированных Азербайджаном после 2020 года в Джермуке, Неркин Ханде, Сев Личе и других районах.

3. Единственным объяснением этой односторонней уступки Армении является «аргумент» предотвращения возможной агрессии со стороны Азербайджана, что должно и может быть сделано дипломатическим путем.

Как?

1. Каждый день говорить и напоминать об этнических чистках арцахских армян и постоянно растущей армянофобии в Азербайджане.

2. Без понимания вопроса права на возвращение арцахских армян невозможно будет говорить о реальном сосуществовании с азербайджанцами.

3. Разговоры о мире путем односторонних уступок – это не решение, а продолжение цепочки «выигрыш-проигрыш», в которой Армения продолжает проигрывать.

Много чего можно сказать. В ближайшее время я рассмотрю происходящее подробнее, однако, если такая логика сохранится, за Тавушем последует Тигранашен, затем Варденис, затем Цапатах, затем, возможно, коридор, а все остальное останется на усмотрение Алиева. В этот же период Джермук, Сев Лич, Неркин Ханд и Сисианские горы будут продолжать находиться под оккупацией. Тогда потребуется отозвать иски против Азербайджана из Гааги, и сделают это на другом основании.

Рабочее политическое большинство называет Алма-Атинскую декларацию большим достижением, аморфным документом без карты, о котором, кроме Армении, похоже, не говорит ни одна другая подписавшая его страна. Иными словами, на основе этого документа не стоит вопрос регулирования отношений между какими-либо двумя другими соседними государствами на территории бывшего СССР.

Я уже не говорю о невозможности даже поставить вопрос о возвращении пленных в повестку дня.

Да, армия и дипломатия напрямую связаны: чем сильнее вы с одной стороны, тем сильнее вы можете быть с другой. Никол Пашинян слаб и в том, и в другом, и что, целая страна и народ обречены на бесконечное поражение?

Замена в офисе фотографии Арарата на Арагац, Тигранашена на Кярка и, возможно, завтра названия Вардениса на Басаркечар – и  не будет мирного соглашения. Вы еще говорите о праздновании Дня гражданина, унизив гражданина насилием со стороны полиции за публично плохое поведение по отношению к депутату и отправив Freedom House к черту?

Вы идете по очень тонкому льду, дамы и господа, и не только не смиряетесь, пытаясь добиться внутренней солидарности, но и используете платформу Национального собрания и свое большинство в этом зале с позиции абсолютных истин: «мы никогда не писали свою историю» (Чамчян переворачивается в гробу) и вы говорите о точных  цифрах жертв Геноцида армян.

Этот водоворот высокомерия, примитивности и невежества должен прекратиться, иначе вы потеряете последние крупицы человеческого доверия, которое было оказано вам в качестве голосования в 2021 году и народному пробуждению 2018 года.

Путь к цели мира и фактически оправданию всех возможных неудач простыми шовинистическими мотивами краток. Ведь, увидев неописуемые жестокости, наш народ не стал бесплодным, его плодовитость не иссякла, и наши лучшие дни впереди, с вами или без вас…», - отметил он.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи