News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

НАСА продемонстрировало огромное лавовое озеро  на поверхности спутника Юпитера Ио, пишет  Live Science.

Снимок сделан крупным планом с космического аппарата НАСА «Juno», который пролетел в пределах 1500 километров от вулканической поверхности Ио в декабре 2023 года и январе 2024 года.

Эти полеты позволили с самого близкого расстояния рассмотреть самый крупный спутник Юпитера. На Ио расположены сотни действующих вулканов. По данным НАСА, их извержения иногда бывают настолько мощными, что их можно наблюдать в телескопы на Земле.

На новых снимках видно озеро Локи Патера, лавовое озеро длиной 200 км на поверхности Ио. Ученые наблюдали за этим лавовым озером на протяжении десятилетий. Оно расположено над резервуарами магмы под поверхностью Ио. Остывающая лава в центре озера окружена, возможно, расплавленной магмой по краям, рассказал главный исследователь миссии «Juno»  Скотт Болтон во время пресс-конференции на Генеральной ассамблее Европейского геофизического союза в Вене.

«Зеркальное отражение озера, зафиксированное нашими приборами, говорит о том, что часть поверхности Ио гладкая, как стекло, и напоминает вулканически образовавшийся обсидиан на Земле», - отметил он.

Приборы «Juno» определили, что поверхность Ио более гладкая, чем у трех других галилеевых спутников Юпитера (Европы, Ганимеда и Каллисто). Ио немного больше земного спутника, а те поверхности, которые не являются расплавленными, в основном покрыты желтой серой и диоксидом серы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи