News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Скандал вокруг источников и расходов партии «Гражданский договор» не заканчивается. Об этом пишет «Сивилнет».

«Сивилнет» совместно со своим партнером OCCRP 7 марта опубликовал информацию о том, что люди, сделавшие пожертвования в пользу «ГД», не знали о пожертвованиях, сделанных от их имени, а некоторые из них сделали пожертвования сверх установленного законом лимита. Выясняется, что аудиторская организация «Траст Аудит» дала отрицательную оценку годовому отчету «ГД» за 2022 год, посчитав, что он неточно отражает данные об источниках финансирования партии, расходах, имуществе и обязательствах.

Что выявила аудиторская организация?

«Траст Аудит» в качестве основания для признания годового отчета партии недостоверным привел ряд фактов:

В 2022 году пять человек, сделавших пожертвования в пользу «ГД», перечислили сумму, превышающую установленный законом лимит, на сумму 5,9 млн. драмов. Согласно регулированию закона, при превышении лимита деньги должны быть возвращены донору, однако из финансового отчета правящей партии видно, что эти суммы не были переведены обратно. Если невозможно перевести деньги обратно донору, их следует перевести в госбюджет. Но «ГД» не сделал и этого.

В 2022 году один человек сделал анонимное пожертвование в пользу «ГД» в размере 2,4 млн. драмов. Анонимное пожертвование запрещено законом, и в случае получения анонимного пожертвования партия обязана перечислить эту сумму в государственный бюджет. Согласно аудитору, «ГД» не перечислила деньги в госбюджет.

В течение 2022 года с карточного счета «Гражданского договора» было обналичено 11,3 млн. драмов, однако закон о партиях требует, чтобы все сделки совершались безналично.

В течение 2022 года партия «ГД» фактически собрала членские взносы в размере 9,3 млн. драмов, но в отчете указано, что собранные членские взносы составили 24,6 млн.

Согласно аудиту, по итогам 2022 года. партия «Гражданский договор» имела налоговую задолженность в размере 4,2 млн. драмов, что никак не отражено в отчете», - отмечает «Сивилнет», приведя примеры еще ряда нарушений.

«Процесс проверки текущего финансирования партий возложен на Комиссию по предотвращению коррупции. После получения результатов проверки комиссия обязана их проверить и инициировать соответствующий процесс. Причем, по результатам проверки комиссии, может быть возбуждено как административное производство, так и в случае выявления признаков очевидного преступления КПП может обратиться в прокуратуру.

Хотя заключение по аудиту «Гражданского договора» КПК получила еще в марте, однако процесс проверки отчета партии комиссией не завершен до сих пор. Отвечая на письменный запрос «Сивилнет», комиссия сообщила, что проверка отчета «ГД» и аудиторского заключения 22 марта продлена на 60 дней. Ожидается, что КПК завершит проверки, связанные с «ГД», и примет соответствующее решение на следующей неделе. Результаты проверки комиссии не могут быть опубликованы позднее 30 июня», - отмечает «Сивилнет».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое