News
Лента
News
Понедельник
Июнь 24
Вся лента

Между властями Армении и Исламской Республикой Иран существуют проблемы, и это очевидно. Об этом заявил политолог, один из лидеров движения «Тавуш во имя Родины» Сурен Петросян сегодня, 23 мая, в беседе с журналистами после записи соболезнований в журнале траура, открытом в посольстве Ирана, комментируя слова духовного лидера Ирана.

Отметим, что 22 мая на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Тегеране аятолла Али Хаменеи сказал, что есть противники отношений Ирана и Армении, поэтому вопросы, касающиеся двух стран, должны решаться с большим вниманием.

По мнению Петросяна, препятствия в армяно-иранских отношениях не зависят от третьих стран, большая их часть обусловлена властями Армении. Он подчеркнул, что проблемы связаны с конкретными властями, а не со страной или армянским народом.

«Это вопрос стратегического значения, потому что Исламская Республика Иран для нас дружественная страна, чрезвычайно важный партнер, государство, имеющее стратегическое значение. Эти проблемы должны быть преодолены как можно скорее, но они могут быть сглажены, когда у нас будет адекватная власть, которая на самом деле осознает, что такое государство, каков государственный, стратегический интерес», - сказал Петросян.

Говоря о проблемах, он отметил, что многие из них носят скрытый характер. По его словам, позиция Армении очевидна - мягко говоря, не сотрудничать глубоко с Ираном.

По оценке политолога, тональность Ирана изменилась, если раньше многое говорилось с подтекстом, то теперь открыто.

«Сейчас очень четко говорится - это наши красные линии, и это говорит о том, что наша сторона, на самом деле, во всех отношениях проваливает этот процесс. Поэтому противоположная сторона вынуждена говорить об этом, озвучивать», - сказал Петросян.

Политолог уверен, что новое руководство Ирана также сохранит свою принципиальную позицию в отношении Сюника. По его словам, Иран - глубоко институциональное государство, и даже смерть очень важных людей не может привести к изменению позиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Вардан Костанян назначен торговым атташе Армении в Иране
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна…
Армения и Иран обсудили вопрос проектирования быстро строящихся домов с использованием современных технологий
В рамках программы обеспечения жильем семей, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха…
В Армению прибыла гуманитарная помощь из Ирана
В этом контексте он подчеркнул важность визита премьер-министра Армении…
МИД Армении: Очевидно, какие государства, не выступали с таким же заявлениями, с какими выступил Иран
Это отражено в программе Правительства ...
Посол Ирана – архиепископу: Армения и армянский народ проявили очень теплое отношение
После рукопожатия Галстанян покинул здание посольства…
Архиепископ Баграт Галстанян посетил посольство Ирана в Армении
«Наши сердца и молитвы с народом Ирана»…
Самое