News
Лента
News
Суббота
Июнь 15
Вся лента

Министр обороны Никос Дендиас назвал долгосрочное отношение Турции к Греции экзистенциальной угрозой во время своего выступления в среду в парламенте, который ратифицировал законопроект его министерства об оборонных инновациях, сообщает Ekathimerini.

«Когда есть соседняя страна, которая оспаривает суверенный статус – не только суверенные права – и международные договоры по определению меньшинств, это, очевидно, является экзистенциальной угрозой. Юридические и географические границы нашей страны также под угрозой", – подчеркнул он.

«Мы должны быть готовы к этому, хотя мы определенно приветствуем низкие тона и лучший климат, который существует с соседней Турцией в последнее время», – добавил Дендиас.

Министр обороны утверждает, что геополитическая ситуация является существенной причиной, которая диктует необходимость комплексной реформы греческих вооруженных сил, так называемой «Повестки дня 2030», которая включает крупные закупки вооружений и инновации через создание Греческого центра инновационного развития (ELKAK).

«В ближайшие дни на рассмотрение Комитета по вооружениям Палаты представителей будет вынесен вопрос о фрегатах Constellation – решение для ВМС следующего поколения», – сказал он.  В то же время, добавил он, «придет программа F-35, также в рамках реорганизации ВВС».

Ожидается также дискуссия по модернизации подводных лодок типа 214 («Папаниколис»), а также относительно того, стоит ли строить еще две подводные лодки этой технологии.

Недавно делегации Греции и Турции встретились в Афинах в рамках долговременных усилий по улучшению напряженных отношений между двумя странами-соседями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое