News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

В Армении достигнут определенный прогресс по части исполнения взятых на себя обязательств в рамках подготовки Ассоциативного соглашения Армения-ЕС. При этом все еще есть нерешенные вопросы, а пробным шаром станут предстоящие в мае выборы в парламент страны. Об этом говорится в проекте доклада по Армении, который 30 января был представлен в Комиссии по внешним отношениям Европейского парламента польским законодателем Томашем Петром Поребой.

Как передает радиостанция «Свобода», наряду с проектом доклада по Армении был также зачитан доклад по Азербайджану. После окончательного утверждения оба доклада будут переданы в возглавляемый Германом Ван Ромпоем Европейский совет, Европейскую комиссию и Службу внешних действий Евросоюза для использования в переговорах с этими двумя странами вокруг Соглашения.

Отмечается, что Комиссия по внешним отношениям Европарламента положительно оценила амнистию, объявленную в Армении в мае прошлого года. В проекте доклада говорится, что Ассоциативное соглашение подразумевает гарантию выполнения основных прав человека, гражданского общества, верховенства закона, непрекращающейся борьбы с коррупцией и обеспечение свободы СМИ. Комиссия также призывает власти Армении оказывать содействовать работе офиса омбудсмена, подчеркивает важность независимой судебной системы, разделения политики и бизнеса, создания безопасного и благоприятного поля для расследующей журналистики, обеспечение права граждан на получение информации и доступ к социальным медиа.

Кроме того, Комиссия призывает Армению ратифицировать договор о Международном уголовном суде.

Европейские законодатели отметили, что для реального экономического развития Армении необходимо, чтобы Турция прекратила ее блокаду.

Что касается Азербайджана, в Комиссии отметили, что наиболее важным фактором является полное соответствие документов, которые должны быть подписаны, международным законам. Это касается всей территории Азербайджана. «С другой стороны, упоминания о Нагорном Карабахе в этом проекте нет вообще», - отметил корреспондент радио «Свобода». Поляк Петр Пореба, говоря о нагорно-карабахском конфликте, отдельно подчеркнул, что следует проявлять осторожность: «Евросоюз не должен открывать «ящик Пандоры», осознавая, что этой проблемой занимается Минская группа ОБСЕ», - заметил он.

«Наиболее важным фактором является то, что документы, которые должны быть подписаны, должны полностью соответствовать международным законам, и в случае Азербайджана это будет относиться ко всей территории Азербайджана. С другой сторон, упоминания о Нагорном Карабахе в этом проекте нет вообще», - сказал Рикард Йозвяк.

По части Армении проект доклада представил польский законодатель Томаш Петр Пореба, который отметил, что в Армении достигнут определенный прогресс, хотя есть также нерешенные проблемы, а пробным камнем станут предстоящие в мае выборы в Национальное Собрание.

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать