News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Очередная программная статья кандидата в президенты России Владимира Путина, посвященная вопросам национальной безопасности и обороны, вызвала большой переполох у западных соседей, в том числе в Турции.

Европейские и турецкие СМИ пестрят сегодня комментариями в связи с желанием Путина наращивать военный потенциал России - здесь опасаются, что с возвращением в Кремль Путина - приверженца скорее воинственной внешнеполитической риторики, чем уравновешенной дипломатии, следует ожидать усиления конфронтации, а то и войны.

В статье «Быть сильным: гарантии национальной безопасности для России», которая вышла 20 февраля в «Российской газете», приведена цифра в 23 триллиона рублей – ее планирует кандидат в президенты потратить на армию в течение 10 лет в случае прихода к власти.

При этом Путин отмечает, что столь значительные расходы связаны вовсе не с милитаризацией бюджета, но с необходимостью укрепления оборонного потенциала страны за счет создания современной армии и модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК). «Мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию. Если не просчитаем риски возможных конфликтов, не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы», - констатирует Владимир Путин.

Путин утверждает, что главная задача на ближайшие годы – построить армию современного типа – мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности.

Основной упор в армии современного типа будет сделан на контрактников, количество которых в ближайшие годы будет существенно увеличиваться. Вместе с тем, полностью отказываться от системы призыва пока не планируется. Хотя к 2017 году при общей численности Вооруженных сил в 1 млн человек, лишь 300 тысяч будут составлять солдаты срочной службы. При этом, как указывает Владимир Путин, срочная служба также должна качественно измениться. В первую очередь – за счет повышения престижа службы в армии, превратившись на деле из «повинности» в «привилегию».

Комментируя статью, французский еженедельник Le Nouvel Observateur пишет, что Путин возвращается «к логике осажденной крепости, выступает за беспрецедентное перевооружение страны». Издание констатирует, что идея конфронтации с Западом остается популярной в России: «Существует идея заговора вокруг событий на Ближнем Востоке, прежде всего в Иране. По мнению части населения, а также российского МИДа, все происходящее в мире является следствием заговора Госдепартамента США и израильских маневров. Путин понял это и оседлал антиамериканскую волну».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое