News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин выступил 27 февраля с седьмой по счету программной статьей «Россия и меняющийся мир» в газете «Московские новости». В статье, посвященной внешней политики открытой  критике подвергаются действия США и НАТО на международной арене.

Российский премьер называет США и НАТО «подрывающими доверие» и заявляет, что «некоторые аспекты их поведения не вписываются в логику современного развития и опираются на стереотипы блокового мышления». Главное недовольство России - это расширение НАТО и планы создания системы противоракетной обороны в Европе.

Путин считает, что американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость. «Абсолютная неуязвимость для одного означала бы абсолютную уязвимость для всех остальных. С такой перспективой невозможно согласиться», - пишет он.

Далее критике подвергаются действия НАТО в ООН: «Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств».

Путин также ставит под сомнение «благородство» целей США и НАТО в событиях «арабской весны». По его мнению, за этим стояли не установление демократии и защита прав человека, а «заинтересованность в переделе рынков».

В этой связи он напоминает о кровавых событиях в Ливии: «Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз - отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М. Каддафи».

Теперь ливийский сценарий пытаются повторить в Сирии, и Россия, наученная горьким опытом, делает все, чтобы этого не допустить. Путин  опасается, что США и некоторые другие страны попытаются реализовать силовой сценарий в обход Совбеза ООН и предостерегает их от такого контрпродуктивного и опасного шага, который вызовет «разбалансировку всей системы международной безопасности и подрыв авторитета и центральной роли ООН».

Продолжая тему «арабской весны», Путин затрагивает вопрос свободы слова в интернете и использования продвинутых технологий как инструмента внутренней и международной политики. Он замечает, что подобная «мягкая сила» нередко используется для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств.

Далее Путин затрагивает тему отношения Запада к странам, традиционно вызывающим беспокойство. «Запад слишком увлекся наказанием отдельных стран. Чуть что - хватается за санкционную, а то и за военную дубину», - пишет он. Более того, российский премьер косвенно обвиняет западные государства в том, что своей политикой они способствуют распространению ядерного оружия, а именно, стимулируют авторитарные режимы к обладанию таким оружием.

Одной из жертв подобной политики Путин считает Иран, над которым, в силу его ядерных амбиций, нависла угроза военного удара. «Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно» - предупреждает претендент на пост президента России.

Затронул Путин и проблему Афганистана. «Объявив об уходе из этой страны в 2014 году, американцы занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз без внятного мандата, целей и сроков их функционирования. Нас это, понятно, не устраивает», - пишет он. Международный военный контингент под эгидой альянса не решил поставленных задач: террористическая угроза, исходящая из этой соседней с Россией страны, не снижается, а наркоугроза резко возросла. Он заявляет, что Россия готова серьезно расширить свое участие в операции помощи Афганистану, если международный контингент займется физическим уничтожением наркопосевов.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое