News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 28
Вся лента

Азербайджан должен согласиться на предложения об отводе снайперов с линии соприкосновения и создании механизма расследования инцидентов. Об этом в интервью азербайджанскому информагентству Turan заявила директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

Кроме того, по нению эксперта, все стороны конфликта, включая власти Нагорного Карабаха, должны достичь согласия в вопросе предоставления посредникам Минской группы ОБСЕ больших полномочий. Азербайджан, как отметила она, также должен прекратить махать стволами на границе.

Комментируя распространенное в Азербайджане надежду-мнение о том, что «бравые азери» сумеют в очень короткие сроки сломить сопротивление армянских Вооруженных сил и занять Карабах, Фрейзер выразилась скептически. «Армянские войска имеют тактическое преимущество. Они заняли большую часть высот вокруг Нагорного Карабаха. Для того, чтобы у азербайджанцев появился шанс на успех, им нужно добиться тройного численного преимущества, между тем как сегодня численность ВС Азербайджана примерно равна 95 тыс. человек, армянская армия насчитывает около 70 тыс. человек», - заметила она, подчеркнув, что это требование затрагивает не только человеческий, но и технический ресурс.

«Легкой войны не будет», - заявила Фрейзер, добавив, что кроме всего прочего, начало военных действий омрачит Южный Кавказ в глазах Запада с точки зрения его статуса альтернативной транзитной зоны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Самое
Фоторепортажи