News
Лента
News
Вторник
Январь 18
USD
481.49
EUR
550.01
RUB
6.3
Вся лента

Переговорный процесс, лежащий в основе нагорно-карабахского урегулирования (НКУ), идет достаточно интенсивно. Обсуждаются основные принципы НКУ, которые должны стать базой для разработки будущего мирного договора. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол по особым поручениям министерства иностранных дел России, сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов.

Он отметил, что  за последний год состоялись три встречи, на которых президенты Азербайджана и Армении могли уточнить позиции по вопросам, вызывающим у них разногласия. Их немного, по сравнению с тем, что уже согласовано, но они являются наиболее сложными.

«На саммите в Сочи в январе этого года президенты Алиев и Саргсян заявили о своем намерении ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы. Эта позиция свидетельствует о том, что стороны не просто готовы к продолжению мирного процесса, но намерены приложить усилия к тому, чтобы этот процесс дал ожидаемый результат.

Посредниками на переговорах выступают Россия, США и Франция - страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Решение конфликта видится им только мирным путем. Как заявили лидеры наших трех стран на прошлогоднем саммите «Группы восьми» в Довиле: «Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Ее повторное применение принесет только новые страдания и будет осуждено международным сообществом».

Роль посредников велика. Это и готовность помочь, «подставить плечо», предложить варианты развязки. Вместе с тем, и это я хочу подчеркнуть особо, выход на договоренность, в первую очередь, зависит от доброй воли самих участников конфликта», - сказал российский сопредседатель.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать