News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Институт Конфуция является хорошим связующим звеном между Китаем и Арменией в культурном и образовательном плане. Об этом в интервью корреспонденту Новости Армении- NEWS.am  заявила китайский ректор Института Конфуция в Армении Ли Мей, завершающая свою миссию на этом посту. В скором времени госпожа Ли возвратится на родину.

«Я проработала в Армении два года - с марта 2010 года. Армения мне очень нравится», - отметила госпожа Ли, добавив, что за этот период было организовано много мероприятий, в том числе в школах и вузах, для ознакомления с китайской культурой, и есть большой прогресс. При Институте Конфуция открылась группа ушу, что также явилось большим шагом для ознакомления с китайской культурой. Институт Конфуция в Армении был основан три года назад, за это время слушателями института стали более 100 человек, и число слушателей  продолжает увеличиваться. Около 50 студентов при содействии института прошли обучение в Китае, часть продолжает учебу в Поднебесной. «После возвращения молодые люди и девушки говорят, что получили огромное впечатление, полюбили Китай и китайскую культуру, кухню», - отметила госпожа Ли. Она напомнила, что прошедшие обучение в Китае молодые специалисты могут найти в Армении работу со знанием китайского языка, слушатели института могут делать легкие переводы, и выразила надежду, что через несколько лет число их увеличится, и знания станут глубже. «Наши мероприятия широко освещались в прессе. Несмотря на большой прогресс и взаимный интерес между армянским и китайским народами, есть еще много направлений для работы», - констатировала ректор. По ее словам, одним из таких направлений может стать расширение географии обучения китайскому языку в школах Армении, и китайская сторона рассматривает планы  направить преподавателей. 

Отвечая на вопрос о том, чем она займется по возвращении на родину, госпожа Ли отметила, что будет работать в университете Шанси и знакомить иностранцев с китайской культурой и языком, и надеется, что продолжит работу в других странах. «За два года я старалась как можно лучше представить китайскую культуру, преподавала китайский язык. Многим студентам удалось привить любовь к Китаю, его культуре, языку, искусству. В Китае я буду также распространять информацию об Армении, ее культуре, языке,  красоте. Надеюсь, что смогу способствовать, что больше китайцев стали приезжать в Армению, как туристы или бизнесмены», - заметила Ли Мей.

Отметим, что новый китайский ректор Института Конфуция в Армении, вероятно, приступит к работе в сентябре.

Глобальная сеть Институтов Конфуция - сеть международных культурно-образовательных центров, создаваемых Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом (совместно с зарубежными синологическими центрами). Помимо собственно «институтов» учреждаются «классы» Конфуция. Первый институт Конфуция был открыт в 2004 году в Сеуле. По состоянию на конец 2010 года в мире действовало 322 института и 369 классов Конфуция в 96 странах и регионах мира. До 2020 года планируется довести число институтов Конфуция до 1000. Институт Конфуция в Армении основан по инициативе китайского университета Шанси и Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова в феврале 2009 года. С 1 октября 2010 года здесь также действует секция ушу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи