News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Чтение на арабском языке требует гораздо больших усилий, чем на английском или даже иврите. К такому выводу пришли лингвисты из университета Хайфы по итогам исследований, проведенных в области восприятия мозгом человека написанного текста.

Как передает Аргументы.ру, данные были получены в ходе эксперимента из двух частей. В первой  добровольцы должны были определить, имеют ли смысл слова, выводимые на экран, во второй слова отображались параллельно на двух сторонах экрана, правой и левой. В группу входили люди, для которых родными были иврит, английский или арабский язык. Оказалось, что вторая часть вызвала затруднения только у читавших на арабском, поскольку им для чтения нужны оба полушария, пишет CNews.

Дело в том, что полушария мозга отвечают за разные области познавательной деятельности – правое отвечает за решение пространственных задач, а левое – за обработку звуковых сигналов и текстовых сообщений. Арабская вязь имеет столь сложный рисунок, что для ее обработки требуются усилия сразу обоих полушарий, в действие вовлекаются сразу и пространственное и текстовое восприятие.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи