News
Лента
News
Среда
Июнь 19
Вся лента

Французская газета «Le Figaro» пишет о документальном фильме Матье Зейтинджиоглу под названием «Сын торговца оливами», в котором затрагивается отрицание Геноцида армян.

Название фильма является переводом фамилии Зейтинджиоглу. Эта отуреченная армянская фамилия позволила его деду спастись от резни. Интересуясь этой странной фамилией, которая стала и ее фамилией после брака, Анна, полячка, решает увести Матье на поиски своей семейной и национальной истории.

События происходят в Ване, городе на северо-востоке Турции, где до Первой мировой войны жило много армян. Молодой паре, которая ищет следы своего присутствия, говорят: «Сожалеем, но здесь нет армян». Как будто путешественники ошиблись маршрутом: «Вы не в Армении».

Конечно. Но нет даже исторической памяти? Нет даже упоминания о древнем армянском присутствии в археологических музеях? Это уничтожение целого народа, это спланированное официальное замалчивание не только о геноциде 1915 года, но и о многовековой истории – это и обнаруживают Матье и его жена Анна в свой медовый месяц в Турции, стране сына торговца оливами.

Это личное участие придает фильму эмоциональный тон неизлечимой ностальгии. Однако фильм имеет также реальное интеллектуальное содержание. Во время путешествия, подпитываемого встречами, архивными документами, пейзажами, обсуждениями, происходит глубокое критическое осмысление институционализированной исторической лжи, называемой государственным отрицанием.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое