News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Страховой рынок Армении в 2012 г. получил серьезный стимул благодаря социальному пакету для госслужащих. Общий объем соцпакетов для них, заложенный в бюджете, составляет 18 млрд драмов (для сравнения, по состоянию на 1 марта страховой рынок получил по линии ОСАГО 7.8 млрд). Предварительные наблюдения показывают, что эти суммы – по 132 тысяч драмов каждому госслужащему, включенному в программу – практически полностью расходуются на медстрахование. Можно заключить, что новая инициатива простимулировала страховой рынок значительно сильнее, чем ОСАГО.

Медстаховку предпочитают трем другим направлениям соцпакета – оплату учебы в вузе, отдых в Армении и Карабахе, погашение ипотечного кредита. Страхование предпочтительно потому, что имеет мультипликативный эффект, покрывая медуслуги на 11 млн драмов. Кроме того, этой услугой могут воспользоваться и члены семей госслужащих. Исходя из этого, если практика соцпакета будет продолжена, государство должно будет либо полностью направить его на медстраховку, учитывая предпочтения госслужащих, либо открыть новый пакет для остальных отраслей. Если так, то возможно, пакет станет основой для внедрения обязательного медстрахования. 

Социальный пакет для госслужащих не имеет широко известных аналогов. К примеру в России государство субсидирует часть расходов по строительству или покупке жилплощади со стороны госслужащих, однако комплексные, разнопрофильные программы, подобные армянской, не известны.

Страховой рынок тоже имеет мультипликативный эффект, как новый кредитный ресурс, который может сдержать рост процентных ставок на рынке, или даже уменьшить их (последнее менее реально, с учетом небольших объемов).

Автор идеи соцпакета, министр финансов Ваче Габриелян, в одной из частных бесед отметил, что техперсонал министерств обиделся на него, оставшись за пределами проекта (секретари, кладовщики и др). Есть отчего обидеться, конечно. Но очень важно, что в пакет включили работников образования и культуры. Благодаря этому проект избежал  спекуляций и ярлыков. В целом сама идея, безусловно, очень положительна, и в будущем государство может ее совершенствовать.

Самвел Авагян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое