News
Лента
News
Пятница
Июль 30
Вся лента

На сайте британской «The Guгardian» опубликована статья профессора турецкого университета Сабанчи Аишы Кадиоглу, в которой она на своем собственном примере показывает как далеко зашла идеология Турции, направленная на «защиту всего турецкого».

По ее словам, взросление и приобретение образования под влиянием многочисленных табу  является изнурительным опытом.

«Я выросла в Турции, где в системе образования принято по-прежнему утаивать определенные исторические факты, с тем,  чтобы они не навредили  «неделимости государства от страны и народа» - выражение, которое несколько раз упоминается в конституции Турции»,- пишет Кадиоглу.

По ее мнению, возможно, страх о содеянном, который может нанести вред единству государства и нации, лучше всего символизирует турецкий национальный гимн, который начинается со слов  «Не бойся». Образование обремененное ложными историческими фактами или умолчанием некоторых из них, по мнению автора, не позволяет людям выйти из состояния добровольной незрелости.

«Когда я столкнулась в Бостоне с американскими студентами армянского происхождения, которые смотрели на меня как на «турчанку во плоти и крови», в начале я не могла понять причину их  любопытства. Как только мы поговорили об этом, я стала читать о трагедии армян в период Османской империи. Я почувствовала себя так, как будто жила на другой планете. Я выросла под влиянием националистических табу и получила образование, будучи в полном неведении по ряду вопросов»,- пишет она.

Автор говорит о многих табу, принятых в современной Турции на уровне законов.  По ее мнению, в случае если табу поддерживается законом, сознание граждан в конечном итоге находится за решеткой.

«Невозможно залечить раны темного прошлого без расширения каналов общественной дискуссии и обсуждения»,- пишет профессор, добавив, что табу, поддерживаемые силой закона, являются «кандалами» для способности разумно мыслить.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать