News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 19
Вся лента

Традиционный митинг и траурное факельное шествие к Мемориалу жертвам Геноцида армян в Османской Турции стартовали в Ереване 23 апреля в 20:00 по местному времени с Площади Свободы.

Тысячи людей с государственными флагами и транспарантами в руках, призывающими Турцию признать Геноцид и покаяться в содеянном  в начале XX века жестоком преступлении, собрались в центре Еревана у здания Театра оперы и балета.

Люди выражают протест в связи с политикой Турции, отрицающей признанный десятками государств Геноцид армян – первый Геноцид прошлого века.

Перед началом шествия к Мемориалу жертвам Геноцида молодежь по традиции публично сожгла флаг Турции, а затем пешком, с факелами в руках, начала шествие к памятнику, который к этому времени, как правило, уже бывает засыпан цветами и венками со словами скорби и преданности армян своему прошлому. Факельное шествие в Ереване проходит в 13-ый раз. Аналогичные акции пройдут в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте, других городах мира.

Отметим, что во многих домах в ночь на 24 апреля на окнах оставляют горящие свечи в память о жертвах Геноцида.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллионов армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на любую критику по этому вопросу.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news